2 сентября, в 16.30 в поселке Коктебель ярким парадом открылся 3 Международный джазовый фестиваль «Live in Blue Bay». Этим мероприятием фестиваль продемонстрировал публике яркий и творческий Коктебель: во главе шествия был зажигательный ростовский коллектив Dixie Brothers Band-за ними клоуны и артисты фестиваля, и, конечно же, харизматичные жители и гости поселка. Процессия стартовала от пансионата «Голубой залив» сделав круг почета через Коктебель, гостей в приподнятом фестивальном настроение ждали на главной сцене. Ровно в 18.00 фестиваль был официально открыт оркестром ГУ МВД Украины в Крыму.
По идее организаторов, фестиваль противопоставляет коммерциализации и «фонограммизации» музыки. Зрители «Live in Blue Bay» смогли свободно посетить концерты высокопрофессиональных музыкантов, которые делают качественную живую музыку. Выступление музыкантов такого уровня, как всемирно известный исландский коллектив «Mezzoforte» и французский Made in France, стоит не дешево, и, конечно же, их выступление провело в восторг гостей фестиваля. В течение четырех дней жители и гости Коктебеля абсолютно бесплатно могли послушать музыкантов, пообщаться с ними и посетить мастер-классы от известнейших исполнителей джаза. Ведь в этом году оргкомитет фестиваля подготовил интереснейшую программу: джем-сейшены и мастер-классы в кафе «Богема», ежедневно собирали полный зал, где общение и тусовки продолжались до самого рассвета.
Кроме того, «Live in Blue Bay» дал возможность проявить себя и молодым начинающим музыкантам, которые ежедневно с 13.00 дарили свое творчество с малой сцены, разогревая публику перед насыщенной вечерней программой.
Такой подход к фестивалю говорит о намерениях организаторов со временем создать в Коктебеле мекку музыкального туризма, которая будет интересна не только любителям, но и профессионалам.