В Феодосии в литературно-мемориальном музеи А.Грина состоялась презентация книги «Алые паруса» на голландском языке. Автором проекта выступила украинка, детский психиатр, писательница, Президент Фонда «Платформа Спiвпрацi Нiдерланды-Украина», украинка, и ныне жительница Голландии, Ирина Савенко.

Алые паруса 2Как рассказали работники музея, книгу уже переводили на голландский, но здесь в Украине, в Голландии, же это состоялось впервые. Повесть вышла небольшим тиражом 1 тыс. экземпляров, и, по словам автора проекта Ирины, продаже будет осуществляться только на территории Голландии.

Нам удалось пообщаться с Ириной в пансионате «Ай-Тодор-Юг», где она отдыхала после презентации. Ира рассказала про книгу, про ее предстоящую презентацию, и про свои планы посетить Крым весной.

«Мне разрешили использовать в книге рисунки Саввы Бродского, это легендарный художник, который иллюстрировал множество книг А.Грина. Наша команда выпуск книги также приурочила и к 90-тию Бродского»,- делиться Ирина.

Алые паруса 3Основная презентация пройдет в ноябре в городе Гронинген, которая состоится при поддержке Дома славянской культуры «Friendship». А в Крыму в рамках весеннего литературно-туристического тура, писательница представит общественности переводы не только повести «Алые паруса», но и «Бегущая по волнам».

«Я далека от политики, смотрю на то, что нужно обычному человеку — это человеческое счастье! Я себя вижу как мост между Европой и Украиной. Я украинка, но так как я уже давно живу в Голландии, я очень хочу, чтобы жители Украины и Голландии друг другу стали ближе»,- рассказывает Ирина Савенко.

В музее Грина книга заняла свое почетное место среди множество переводов этого замечательного крымского романтика.

Алые паруса 4Также Ирина поделилась с нами, что в середине весны 2014 года в рамках литературно-туристического тура Нидерланды-Украина Крым посетит голландская делегация, участники которой хотят познакомиться с полуостровом. Представители Голландии обязательно приедут в пансионат «Ай-Тодор-Юг», с которым они надеются на плодотворное сотрудничество.