365_выставка никита_004Тюльпаны — весеннецветущие многолетние луковичные растения с летним периодом покоя. В природе насчитывается до 140 видов. Растения произрастают в пустынях, полупустынях и сухих степях Азии и Европы, от Китая до Пиренеев, включая и средиземноморское побережье Африки. Центром разнообразия и родиной самых красивых дикорастущих видов является Центральная и Средняя Азия.Естественно, что и в культуру впервые тюльпаны ведены именно в странах Азии. В Персии, а затем в Турции, цветок был почитаем за высокие декоративные качества, а название получил за сходство с головным убором.

В Европу садовые тюльпаны завезены из Турции в 16 столетии. Красота растений покорила европейцев и особенно голландцев. Более 450 лет Голландия является ведущим производителем луковиц тюльпанов на мировом рынке. В настоящее время зарегистрировано 3.5 тыс. промышленно значимых сортов, причем, ассортимент постоянно обновляется.

В Никитском ботаническом саду тюльпаны выращивают со времени его основания. С 1961г. в Саду проводится работа по их селекции. Получены сорта с высокими декоративными качествами, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям юга Украины.

Выставка начинается с последней декады марта и до середины мая, сменяя друг друга, зацветают около 150 сортов тюльпанов. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 7-10 дней в ту или иную сторону.

Коллекция ирисов в Никитском ботаническом саду представлена ирисами бородатыми. На выставочной экспозиции ириса в верхнем парке арборетума собраны представители всех садовых групп: карликовые, среднерослые и высокорослые, всего 134 сорта интродукции и селекции НБС-ННЦ.

365_выставка никита_007Ирисы бородатые – многолетние травянистые растения. Своё название они получили от греков, которые назвали их в честь богини радуги Ириды. Необычайное богатство окрасок, неприхотливость и выносливость ирисов сделали их одной из самых популярных культур открытого грунта.

Сроки проведения выставки – третья декада апреля, конец мая. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 7-10 дней в ту или иную сторону.

365_выставка никита_006Лилейник гибридный – красивоцветущий многофункциональный многолетник, который успешно используется во всех типах цветочного оформления.

В Никитском ботаническом саду создана выставочная экспозиция лилейника гибридного, в которой представлены 90 сортов интродукции (Никитского ботанического сада – Национального научного центра) НБС-ННЦ. Здесь собраны представители всех садовых групп: от карликовых и мелкоцветковых до высокорослых и «гигантских». На выставке представлены сорта с разнообразной формой цветков: от обычной (звёздчатой) до округлой и паукообразной. Окраска же цветков: вся гамма от белых до тёмно-бордовых (исключая только чистые голубые и синие тона).

Сроки проведения выставки – вторая декада июня, третья декада августа. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 7-10 дней в ту или иную сторону. Осенью у многих сортов можно наблюдать повторное цветение.

365_выставка никита_002Царица цветов – роза очаровывает своей красотой и ароматом посетителей Никитского ботанического сада не только весной и летом, но и осенью.

Коллекция роз Никитского сада одна из лучших в Восточной Европе и насчитывает более тысячи сортов, видов и форм роз из 30 садовых групп, среди которых есть розы-карлики высотой до 10 см из группы миниатюрных роз и розы-гиганты из группы плетистых роз, поднимающиеся на высоту 10 м, есть сорта однократно цветущие только в мае-июне в течение 10-20 дней и есть сорта длительно радующие нас цветением в течение 200 дней, то есть до выпадения на Южном берегу Крыма снежного покрова.

Сорта роз, входящие в коллекцию, созданы в лучших фирмах США, Франции, Германии, есть в ней розы и из России, Испании, Италии и Голландии. Наиболее длительно и обильно цветущими в условиях юга Украины являются отечественные сорта роз, созданные в Никитском ботаническом саду, где их селекция была начата ещё в 1812 году. Первый сорт замечательной отечественной розы Графиня Воронцова был создан вторым директором Никитского сада Николаем Андреевичем Гартвисом ещё в 1829 г. В конце прошлого и в начале нынешнего века в Никитском саду создано около 100 сортов роз из садовых групп чайно-гибридных роз, флорибунда, грандифлора, плетистой, полуплетистой, миниатюрной, полиантовой и почвопокровной.

Сроки проведения выставки – вторая декада мая и до конца декабря. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 7-10 дней в ту или иную сторону.

365_выставка никита_005Клематис – лозинка, ломонос, (Clematis L.) – красивоцветущая многолетняя лиана-листолаз успешно используется в вертикальном озеленении.

В Никитском ботаническом саду создана выставочная экспозиция клематисов, в которой представлено около 50 сортообразцов интродукции и селекции НБС-ННЦ (Никитского ботанического сада – Национального научного центра). Представленный сортимент весьма разнообразен по внешнему виду: это кустарниковые лианы, прямостоячие и плетистые полукустарники, травянистые многолетники. Длина лиан у некоторых сортообразцов достигает 10 м, а кустарники поднимаются над землей на 30 — 60 см.

Здесь можно встретить виды и сорта с разнообразной формой цветков (раскрытытой чашевидной, колокольчатой и ширококолокольчатой). Есть сорта с махровыми и ароматными цветками. Окраска же цветков — самая разнообразная от чисто-белой и желтой до синей, фиолетовой и карминово-красной с множеством оттенков.

Многие представленные здесь сорта получили высокие оценки и награды на международных выставках и занимают лидирующие позиции на рынке клематисов.

Сроки проведения выставки – вторая декада мая – первая декада сентября. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 7-10 дней в ту или иную сторону.

365_выставка никита_003Канна садовая – красивоцветущее орнаментальное корневищное растение, которое успешно используется во всех типах цветочного оформления. В Никитском ботаническом саду создана выставочная экспозиция канны садовой, в которой представлено 50 сортов отечественной и зарубежной селекции. Здесь присутствуют сорта из двух садовых групп: Кроззи (карлики высотой не более полуметра) и Орхидеевидные (великаны до 2-3 метров). Цветки канн не только однотонные (кремовые, розовые, красные, оранжевые и желтые), но и с контрастным окаймлением, мазками, разноцветным крапом, с дивными, крупными листьями самых потрясающих расцветок: от разных оттенков зеленого до бордово – коричневатых тонов, встречаются сорта с полосатыми листьями.

Сроки проведения выставки – вторая декада июля – сентябрь. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 7-10 дней в ту или иную сторону.

365_выставка никита_001Хризантема садовая – одна из древнейших декоративных культур. Родиной хризантем считают Китай и Японию, где их выращивали еще 2500 лет назад. Первые 14 сортов хризантемы садовой в Никитском ботаническом саду (НБС) появились в 1812-1820 гг. благодаря первому директору Сада Христиану Стевену, а селекционные работы активно начали проходить с 1939 г. C 1953 г. проходит ежегодная выставка хризантем в открытом грунте. Коллекция насчитывает около 350 сортов мелкоцветковой и крупноцветковой хризантемы, в которую входят как сорта селекции Никитского ботанического сада, так и иностранной селекции.

На выставке представлены хризантемы всех цветов и оттенков (от белых до зеленых), а так же различных форм.

Полюбоваться этим великолепием можно в период со второй половины октября до середины ноября. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 7-10 дней в ту или иную сторону.