15 июля в конференц-зале отеля «Бристоль» состоялась презентация книги ялтинского композитора, писателя, сценариста, заслуженного деятеля искусств АРК Людмилы Ульяновой «Привет, Чайковский!».
В Ялте презентация романа состоялась после его представления на 9-м Московском международном открытом книжном фестивале, который в начале июня проходил в столице нашей страны. В Москве книга вызвала небывалый успех в литературных кругах и искренний отклик у читателей.
«Привет, Чайковский!» – история личной дороги к счастью, попытка разобраться в себе и окружающей жизни, найти свой путь. Я хотела, чтобы судьба главной героини, настоящей южанки, согрела читателя, чтобы, закрыв книгу, человек улыбался, и него было тепло на душе», – пояснила Людмила Ульянова.
Темой романа, по ее словам, стала история молодой женщины Жанны, талантливой, яркой, любящей и любимой. Именно через главную героиню, которая беззаветно любит удивительную и прекрасную крымскую землю, автор выразила свое отношение к полуострову.
Место и время событий – Крым и Ялта в первое десятилетие 2000 года. Всё происходящее с семьей главной героини, ее коллегами, друзьями и просто знакомыми, так или иначе, связано с проблемой выбора в самом широком смысле слова. В романе переплелись судьбы разных поколений, на его страницах живут, страдают, иногда предают, но чаще любят, рожают детей, печалятся и радуются самые разные люди.
Даже на первый взгляд книга необычна, она презентуется вместе с компакт-диском, на котором записан короткометражный музыкальный фильм «Крымские каникулы». Невероятным образом картина перешла из виртуальной действительности повествования в реальность. Чтобы каждый читатель, взявший в руки книгу, мог своими глазами увидеть то, что описывает и чувствует в своем произведении автор.
«По сюжету романа героиня мечтает снять киноленту о красоте крымского полуострова. Мне хотелось, чтобы великолепие осеннего полуострова смогли не только почувствовать, но и увидеть. Я думаю, нам удалось воплотить в жизнь мечту героини романа», – добавила Людмила Ульянова.
В «Крымских каникулах» нет четкой сюжетной линии, фильм построен на ассоциациях, но уже с первых минут он захватывает и очаровывает. Зритель погружается в насыщенный мир природы, парит над горами, морскими волнами, мчится по горным серпантинам и блуждает по узким улочкам крымских городов.
Особая роль в картине отводится музыке, которая настолько сливается с происходящим на экране, что возникает ощущение полной гармонии.
«Мы старались показать образ Крыма средствами музыки и кинематографии. В фильме не поясняется, какой именно район полуострова на экране – гора Медведь или Бахчисарайский дворец-музей. В этом нет необходимости. Самое главное – передать красоту Крыма», – пояснила Людмила Ульянова, добавив, что для нее картина – дань родной земле и любимым людям.
Над фильмом работало много талантливых людей, но идейным вдохновителем и продюсером, благодаря которому картина появилась на свет, стала именно Людмила Ульянова. Она сама написала к фильму музыку. При этом особая заслуга в создании картины принадлежит, по ее словам, оператору и режиссеру картины Валерию Анисимову, которому прекрасно удалось передать эстетику кадра и красоту крымской земли.
«Теперь оба произведения, и роман, и фильм, представляют собой единое целое», – подчеркнула Людмила Ульянова.
Людмила Ульянова пришла в литературу из музыкального мира и пишет удивительно лёгким, ёмким и «музыкальным» слогом. «Поющая проза» – так называет стиль автора киевская поэтесса Лариса Дубас.
У Людмилы Ульяновой есть главное – талант и любовь к человеку, поэтому герои ее романа искренние и живые, а книга увлекательная и интересная. Доброта, позитив и оптимизм автора обязательно передадутся читателям, а кинематографическая наблюдательность, легкость письма и самоирония автора усилят положительное впечатление.
Людмила Алексеевна Ульянова родилась в Ялте, училась в ялтинской специализированной школе № 12 с углубленным изучением английского языка, окончила старейшую в Крыму Ялтинская школу им. Спендиарова (класс скрипки), Кировоградское музыкальное училище (отделение теории музыки) и Одесскую Государственную музыкальную консерваторию им. Неждановой (ныне Академия музыки) (музыковедение, теория музыки, композиция).
До 1997 г. Людмила Ульянова заведовала учебной и творческой деятельностью в музыкальной школе им. Спендиарова. Была постоянным членом жюри конкурса «Юный виртуоз». 27 ее учеников стали лауреатами конкурса «Юный композитор». С 1997 по 1999 гг. работала экспертом по культуре народов Крыма программы Европейского Союза «ТАСИС». С 2004 по 2005 гг. занимала должность вице-президента международной ассоциации художественной гимнастики (Испания).
В списке музыкальных сочинений Людмилы Ульяновой — инструментальные композиции и песни цикла «Ялта» (2000 г.), детский мюзикл «Золушка» (2001 г), «Татарский триптих» в исполнении ансамбля «Киевская камерата» (2001 г.), гимны футбольной команды «Ворскла» (2003 г.) и «Мы — крымчане!» (2009 г.), музыка к фильму «Осенние каникулы» (2004 г.), музыка к короткометражному фильму «Демократия — это…» (2008 г.), музыка к киномелодраме «Химия чувств» (2010 г.), где Людмила Ульянова выступила одновременно в качестве композитора и сценариста.