В Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С.Грина прошли традиционные гриновские дни. 8 июля, в день памяти писателя, состоялось торжественное открытие выставки «Мы на юге, навсегда…», к 90-летию переезда Грина в Феодосию. В экспозицию вошли работы из фондовой коллекции музея. По воспоминаниям старожила нашего города, Анатолия Ермолинского: «В начале 20-х годов на улицах города появилось приезжее «трио», сразу привлекшее к себе внимание феодосийцев своим необычным видом. Худой, высокий мужчина в длинном черном пальто, в черной широкополой шляпе, с ним две дамы: пожилая и молодая в белых платьях. Это был писатель А.С.Грин, приехавший на жительство в Феодосию с женой и тещей». Шесть лет прожил Александр Степанович в нашем маленьком южном городе, здесь им написаны лучшие произведения. Четыре романа, более сорока рассказов – своеобразный творческий итог его феодосийской жизни. Личность писателя, его творчество всегда привлекали к себе внимание творческих людей. Ярким свидетельством тому – работы, представленные на выставке. В первом зале отдельным блоком представлены работы к роману «Бегущая по волнам» прославленной художницы Нади Рушевой. Портреты Грина кисти живописцев Виталия Клеруа, Николая Ненада, Петра Козловского. Улицы Феодосии на картинах Бориса Погребецкого, Сергея Кветкова, Елены Неминущей, Александра Меерсона, Юрия Горбачёва. Гриновскими иллюстрациями служат великолепные работы Павла Тараненко, Алексея Стерлёва, Виктора Прокофьева, Геннадия Лисина. Завораживают работы Геннадия Полевого, Вячеслава Соло, Сергея Матюшкина, Елены Шугуровой. Накануне открытия выставки, специально ко дню памяти писателя, художница из Симферополя, Елена Юшина, преподнесла в дар музею свою работу к гриновскому рассказу феодосийского периода «Зеленая лампа».Прекрасным дополнением экспозиции явились ретроспективные фотографии Коктебеля 1920-х годов из коллекции москвича Александра Гусева.
На открытие выставки пришло много поклонников таланта великого романтика. Все они приехали в наш музей из разных городов. Прекрасным подарком гостям было выступление феодосийского барда Василия Ежова.
На следующий день, 9 июля, в день рождения музея, уже после закрытия основной экспозиции, посетителям была представлена новая интерактивная экскурсия «Война и мир в судьбе писателя». Несмотря на внешнюю оторванность от реальной жизни, Александр Грин оставался писателем, который остро откликался на события своего времени. Это подтверждают его рассказы, где он описывает ужасы войны: «Баталист Шуан», «Волчок», «Игрушки», «Легенда войны», «Урбан Грац принимает гостей»,«Битва в воздухе» и другие. Иначе было нельзя: он был свидетелем Первой мировой войны, непосредственным участником страшных событий Гражданской. А однажды Александр Степанович сказал: «Я не люблю войну. Это у меня с детства…. Состояние войны – это состояние глупости и убийства. Заповедь даю вам: не любите друг друга, но уважайте чужие спины и скулы».
На несколько часов, специально для новой экскурсии,сотрудниками музея была составлена экспозиция. Посетителям представилась возможность увидеть журналы времен Первой мировой войны: «Огонек», «Лукоморье», «20-й век», «Синий журнал» с антивоенными произведениями Грина. Наши гости не были просто пассивными слушателями и зрителями. Они с удовольствием приняли участие в игре «Билетики счастья», проведенной в процессе экскурсии, когда каждый из них тянул для себя билетик с пожеланием от Александра Грина. Сотрудники музея продемонстрировали, как работает патефон, показали личные вещи Нины Николаевны, жены писателя. Большой интерес вызвала маленькая модель кораблика с алыми парусами – подарок легендарной балерины Ольги Лепешинской, исполнившей партию Ассоль в знаменитом балете Владимира Юровского.

 

Светлана Колотупова,
научный сотрудник
музея А.С.Грина