Посуда из керамики использовалась людьми во все времена и остаётся востребованной в наши дни. Именно этому древнейшему искусству будет посвящен IV Международный фестиваль керамики, который пройдёт на Маленькой ферме в Гаспре. Здесь снова соберутся мастера из разных городов и стран, и будут в течение десяти дней создавать свои глиняные шедевры и обучать своему ремеслу всех желающих. 

В этом году Фестиваль керамики «Остров Крым» становится ещё ближе к народу – его открытие состоится на Набережной Ялты. Здесь будет организованна выставка работ участников фестиваля, ялтинских мастеров и гостей из разных стран, а также мастер-классы на гончарных кругах, где каждый сможет попробовать вылепить свою собственную тарелку, кружку или горшочек. А основная программа фестиваля, традиционно, будет проходить в центре семейного отдыха «Маленькая ферма» в Гаспре, в течение последующих десяти дней. Здесь можно будет научиться не только лепить посуду, но и декорировать её в разных стилях, узнать об изготовлении авторских чайников от именитых мастеров, и о древней японской технике посудной лепки.

«В рамках фестиваля мы будем лепить не только посуду, но и различные предметы декора, сувениры, и даже музыкальные инструменты – окарины, — рассказал организатор фестиваля Александр Шеханин. — И, конечно, будем делать традиционные уже для Маленькой фермы «огненные скульптуры». В прошлом году мы даже попали в Книгу рекордов Украины, как самый массовый обжиг огненных скульптур. И в этот раз планируем сделать парочку крупных работ, и обжигать их на закрытии фестиваля, 3-его августа. На закрытии планируется большая выставка, будут представлены все работы, созданные на этом  фестивале, и наших прошедших фестивалях. А в последующем, возможно, мы будем открывать здесь свой собственный музей керамики».

На Маленькой ферме – своё особое отношение ко всему, что связано с керамикой. Не зря здесь появилась и своя мастерская, благодаря которой ферма стала площадкой для проведения керамических фестивалей и симпозиумов. Здесь считают, что создание керамических изделий – это настоящая магия, где задействованы четыре земные стихии – земля, вода, воздух и огонь, который завершает этот захватывающий процесс. А керамическое мастерство – это синтез всех искусств, где надо работать и с формами, и с объёмом, и с линиями, и с цветом. Надо быть одновременно художником и дизайнером, скульптором и графиком, поэтому занятия керамикой как нельзя лучше развивают все творческие способности человека.

В этом году участниками Фестиваля будут десять мастеров из Крыма, России, Украины, Беларуси и Чехии. Мастер-классы на Маленькой ферме будут проходить ежедневно, с 12.00 до 17.00.

Пресс-секретарь фестиваля

Татьяна Мошкина