Волгоград стал первым городом-героем, куда прибыли участники специального мотопробега из Тюмени. Сибиряки уже не первый раз участвуют в патриотических проектах — в этот раз они намерены посетить 13 населенных пунктов и привезти из каждого на родину по капсуле с героической землей. В этом списке и город-герой Севастополь. В Волгограде наполнить символичный сосуд гости решили на Мамаевом Кургане.

Гул моторов, флаги и специальная экипировка для дальних путешествий. Такие гости на Мамаевом кургане редкость. Для того чтобы ступить на священную сталинградскую землю, тюменские мотоциклисты преодолели более 2 тысяч километров. Всего за 36 часов они довезли в Волгоград патриотический привет от ветеранов Великой Отечественной, живущих в Сибири.

Валерий Калалб, вице- президент байк-клуба «Сибирские ястребы», г. Тюмень: «Встречаемся с ветеранами, передаем кому-то приветы. У нас есть даже записки для кого-то. В частности, в Новороссийск просили передать, в Севастополь. Люди уже довольно пожилые, преклонного возраста и сами не могут передвигаться, мы таким образом пытаемся их порадовать».

Всего в патриотическом пробеге «Тюмень Героическая» принимает участие 10 байкеров. За несколько недель сибиряки должны побывать во всех городах-героях бывшего Союза. Для этого они разделились на 3 группы. Трое прибывших сегодня на Мамаев курган молодых людей, помимо Волгограда, намерены посетить Новороссийск, Севастополь, Керчь, если получится, то даже и Одессу.

Город-герой на Волге стал стал первым в списке участников мотопробега, причем некоторые из них еще никогда не бывали здесь. Мемориал их впечатлил.

Денис Близнюк, участник мотокросса: «Когда попадаешь сюда, испытываешь сильные эмоции, давно, в детстве заложенные — они всплывают наружу и вызывают трепет».

В Севастополе баекетов радужно встретили члены мотоклуба «Ночные волки», которые им привезли капсулу с землей и провели экскурсию на 355-ю батарею.

Главная миссия байкеров — не просто посетить все города-герои, а собрать и привезти к себе на родину землю с мест легендарных сражений. Она станет основой монумента Славы Великой Отечественной войны, который планируют открыть в Тюмени к 9 мая 2015 года, когда будет праздноваться 70-летие Победы.

http://ahtubatv.ru/news/baykeryi_priehali_za_zemley_na_mamaev_kurgan