В Доме Правительства Севастополя состоялось открытое заседание Президиума Градостроительного совета при Департаменте архитектуры и градостроительства.

На обсуждение был вынесен эскизный проект «Парк тигров и медведей в Инкермане, город Севастополь». Автор проекта, директор Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков предложил расположить парк тигров на территории затопленного карьера по добыче инкерманского камня, на территории которого не ведутся разработки в течение последних 15 лет.

Предложенный проект вызвал активную дискуссию среди приглашенных специалистов и представителей заинтересованных сторон.

Председатель общественной организации «Наследие святого Климента Римского» Вадим Прокопенков передал обращение игумена Инкерманского Свято-Климентовского пещерного мужского монастыря, напомнив об объектах духовного и исторического наследия, которые находятся вблизи карьера. Общественник передал на рассмотрение Градостроительного совета встречную концепцию организации молодежного духовного патриотического центра на озере Святого Климента.

Члены Градостроительного Совета подчеркнули, что при утверждении идеи создания парка тигров должны быть учтены интересы всех сторон, имеющих непосредственное отношение к территории карьера, и должен быть строго соблюден порядок согласования проекта.

«Предлагаю предоставить время для обсуждения и ознакомления с этим интересным проектом. В течение двух недель мы сможем разобраться с этим вопросом и вникнуть в особенности истории, связанной с инкерманским карьером. По истечению этого срока мы соберемся на Градостроительном совете и продолжим обсуждение идеи», – подытожил заместитель председателя Президиума Градостроительного совета при Департаменте архитектуры и градостроительства Александр Измоденов.

На заседании Градостроительного совета было утверждено задание на разработку проекта планировки Парка Победы. На предыдущем заседании была представлена подробная презентация плана реконструкции парка. Приглашенные специалисты отметили высокую степень детализации проекта, в котором учтено размещение нескольких функциональных зон: зоны отдыха и прогулок, мемориальной зоны, культурно-просветительской, зоны массовых собраний и мероприятий, зоны культуры и спорта.

Архитектор Дмитрий Фуклев представил на рассмотрение Градостроительного совета информацию о формировании единой концепции реконструкции центральной набережной города Севастополя. В прежние годы конкурс на этот проект объявлялся дважды, однако планы так и не были реализованы.

«При поддержке исполняющего обязанности Губернатора города Севастополя Сергеем Меняйло мы решили выполнить завершающую концепцию реконструкции городской центральной набережной», – отметил Александр Измоденов. Заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер выразил готовность поделиться своими наработками в этом направлении.

Члены Президиума приняли решение сформулировать основные задачи по реконструкции набережной и провести разработку заданий на проектирование на конкурсной основе среди севастопольских архитекторов с многолетним стажем работы. Создана инициативная группа по разработке документов для конкурса.

источник http://meridian.in.ua/news/13634.html