В рамках международного проекта «Дни Святителя Луки», который стартовал в Крыму, жителям городов полуострова бесплатно покажут новый художественный фильм, посвященный известному профессору медицины, хирургу, художнику, меценату Святителю Луке Крымскому /в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий/. Об этом на пресс-конференции в Крыминформе сообщил секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин.
По его мнению, главная тема картины — выбор жизненного пути. «Сюжетная канва фильма описывает эпизод из жизни Святителя Луки, предшествующий его крымскому периоду. Конечно, мы и крымское время увидим на экране. В основном, это тема выбора жизненного пути, тема выбора жертвенного служения богу и ближнему, который стоял перед Святителем Лукой», — отметил Якушечкин.
По словам генерального продюсера фильма «Лука» и руководителя проекта «Дни Святителя Луки» Олега Сытника, образ святого интернационален. «В Крыму считают, что Святитель Лука — крымский, в Киеве считают, что это украинский святой, а в Белоруссии чтут, как белорусского святого. Даже в мусульманских странах поклоняются этому человеку. Мы планируем сделать порядка ста социальных показов фильма в городах Крыма, планируем пройтись по всем крупным регионам Российской Федерации, — подчеркнул Сытник и добавил. — Мы отработали уже порядка пяти регионов Украины. показывали фильм, условно, под пулями в Донецке, затем показывали в Днепропетровске, Киеве, Запорожье и собирали более 50 тыс зрителей в кинотеатрах в течение 2-3 недель».
Исполнитель главной роли в фильме «Лука», российский актер Виталий Безруков, в свою очередь, подчеркнул, что участие в подобных картинах одновременно почетно и ответственно. «Кто прикасается к мощам Святителя Луки уже и сам начинает испытывать страдания. И у меня каждый раз слезы на глазах. И когда я играл роль, и когда давал интервью», — отметил Безруков.
Художественный фильм «Лука» уже отмечен пятью наградами на международных кинофестивалях в России, Белоруссии, Украине и Грузии.