Минуло 20-е столетие, и вместе с ним ушло искусство рисованного кино плаката. Новые времена диктуют новые подходы к рекламе кино, которое перестает быть собственно искусством.

В прошлом искусство кино плаката развивалось на протяжении длительного времени, от шрифтовой афиши к созданию выразительных и ярких художественных произведений (в жанре графики), которые раскрывали замысел фильма, эмоциональную суть, его дух и глубину.

Ценность кино плаката, как и плаката вообще, определяли присутствие в нем фантазии, изобретательности, бурлеска и юмора. Кино плакат характеризуется лаконизмом, выразительностью деталей, художественными образами, которые позволяли полнее раскрыть содержание фильма.

Искусство кино плаката создавалось для улиц и площадей городов, для фойе и вестибюлей. Как хороший эпиграф кино плакат должен был донести до публики основную идею киноленты. И только талантливый художник способен, не повторяя механически один из кадров фильма, создать маленький шедевр, подающий содержание фильма, в концентрированном, ярком образе. Поэтому не удивительно, что и сейчас привлекают внимание и не забываются лучшие произведения, выполненные в этом жанре настоящими мастерами.

Мир кино чрезвычайно интересен и огромен. Он исполнен глубоких человеческих чувств, поэзий, захватывающей романтики. Такие чувства воплощены, например, художником А. Штанко в киноплакате к фильму «Кам’яна душа» (1989 г.).
Кам’яна душа
Умение прочувствовать эмоциональный настрой фильма и найти собственное решение плаката свидетельствует о настоящем мастерстве автора. В полной мере это можно сказать о плакате Алексея Левченко «Чорна курка, або підземні жителі» (1981 г.), имитирующий старинную фреску.
Чорна курка, або підземні жителі
Художник В. Шпанько с помощью двух цветов, краснокирпичного и черного создал композицию к фильму «Без сонця» по пьесе М. Горького «На дне».
Без сонця
В плакате к фильму «Дивна історія доктора Джекіла та містера Хайда», автором которого был художник В. Трегубенко, трагическая раздвоенность натуры главного героя передается через условно разделенное пополам изображение его лица.
Дивна історія доктора Джекіла та містера Хайда
На выставке представлены работы мастеров киноплаката УССР, РСФСР, ГДР. Обращают на себя внимания работы В. Калуцкого, А. Штанко, В. Мельниковой, А. Гайдая, И. Олейникова, Э. Ленка, Э. Грюттнера, Г. Дассинга, Э. Мюкке.

Художественные решения привлекают разнообразием форм и приемов, зачастую неожиданных, парадоксальных, лиричных, задевающих сердечные струны.

Выставка будет проходить с 10 июля по 10 августа.

Арт-галерея «Искусство и милосердие» г. Севастополь, ул. Б. Морская — 23 ТЦ «Диалог», 1 этаж.
источник http://meridian.in.ua/news/13649.html