Народный артист СССР Василий Лановой открыл XXII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса в Артеке», президентом которого он является. В этом году на конкурс выставлено 10 новых детских кинолент из пяти стран мира.

Они будут соревноваться в трех конкурсных программах: игровой полнометражный, анимационный и короткометражный игровой и художественно-публицистический. Оценивать их будет самое массовое жюри в мире — полторы тысячи детей, которые стали членами Большого детского жюри. Победитель получит главный приз фестиваля — статуэтку «Кинокораблик».

В день открытия кинофестиваля в «Артеке» нескучно: с самого утра киноотряд детского лагеря снимает новый короткометражный фильм под названием «В перспективе».

— Наш фильм о возможностях, о мечте, о пути достижения цели, — говорит «РГ» режиссер детского фильма Татьяна Супиченко. — Главный герой мечтает стать фотографом, но переживает, что у него не получится из-за плохой фотокамеры. Через детскую историю мы расскажем и покажем проблему, которая, как нам кажется, есть у каждого человека — это неуверенность в себе. Мы покажем на примере мальчика из нашего отряда, что если верить в себя, то все получится.

В съемках артековского кино участвует и известный российский актер — Саид Дашук-Нигматулин, сыгравший в полусотне фильмов. В 2004 году он исполнил роль Ихтиандра в обновленной версии фильма «Человек-амфибия».

— Меня порадовало мое участие в съемках киноотряда, потому что уровень высокий, — говорит актер, режиссер-постановщик Саид Дашук-Нигматулин. — У детей горят глаза. Приятно работать в атмосфере, когда люди хотят что-то, я начинаю отвыкать от этого в большом кино. Ребята есть перспективные. Я даже дал некоторым из них свой телефон и, если они обратятся, постараюсь им помочь в актерской профессии.

Ребята из туристического отряда также готовились к кинофестивалю — в течение дня они разрисовывали старые автомобили МДЦ «Артек» символикой лагеря. Разукрашенные автомашины задействуют в кинофестивале в последующие дни — они будут участвовать в автопробеге лагеря.

Кинофестиваль продлится семь дней, за это время ребята смогут поучаствовать в мастер-классах известных российских актеров. В гостях у артековцев 50 актеров из России: Нонна Гришаева, Сергей Баталов, Сергей Жигунов, Андрей Соколов, Всеволод Шиловский, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов, Марина Яковлева, Вадим Калганов, Александр Носик, Сергей Гинзбург и другие. Генеральный директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак уверен, что подобные мероприятия очень важны для развития детей.

— Важно, что ребенок может найти себя, проявить себя, — говорит Каспржак. — Что такое в восемь лет выйти на сцену, на которой присутствуют мэтры российского кино с одной стороны, а с другой — тысячи зрителей и все следят за твоим действием? Это очень большая школа, очень большой опыт, ради которого «Артек» и придуман.

— Сердечно приветствую вас: и детей, и взрослых — на кинофестивале, который проходит впервые на Российской земле Крыма, — сказал Лановой. — Это наш с вами праздник, объединяющий всех, кто любит вино, ведь именно хорошие позитивные фильмы воспитывают с детства патриотизм, доброту, уважение к старшему поколению и друг другу.

Организаторами международного детского центра Артек выступили Министерства культуры РФ и Московской области, правительство Москвы, Союз кинематографистов России, Комитет общественных связей Москвы, Департамент культуры Москвы и другие государственные и общественные организации.

Кстати

Новые игровые фильмы, представленные на суд Большого детского жюри:

1. «Гагарин. Первый в Космосе» (реж. Павел Пархоменко)
2. «Полны вперед» (реж. Алла Сурикова)
3. «Дневник мамы первоклассника» (реж. Андрей Силкин)
4. «Тайна темной комнаты» (реж. Ольга Беляева)
5. «Три мушкетера» (реж. Сергей Жигунов)
6. «Тайны четырех принцесс» (реж. Олег Штром)
7. «Семицветик» (реж. Елизавета Трусевич)
8. «Мы с дедушкой» (реж. Александр Кулямин)
9. «Приключения маленьких итальянцев» (реж. Серджо Бассо)
10. «Киндервелейское приведение» (реж. Елена Турова)
источник http://www.rg.ru/2014/07/06/reg-kfo/kinofest.html