В Ялте отпраздновали День памяти А. П. Чехова – эта традиция, появившаяся в середине прошлого века, была возрождена лишь недавно, по инициативе ведущего научного сотрудника дома-музея Чехова, Почетного гражданина города Ялта Аллы Ханило.

Открывая мероприятие, которое состоялось в Приморском парке возле памятника великому писателю, и. о. мэра Ялты, секретарь Ялтинского горсовета Сергей Карнаух подчеркнул, что Чехов и Ялта – неделимы: очень многое напоминает о выдающемся писателе жителям и гостям нашего курорта.

«Память о нем хранят улицы, экспозиции музеев, его именем названа гимназия, а памятник, у которого мы собрались, знаком многим поколениям ялтинцев с детства, – сказал он. – Я рад, что традиция чтить память Антона Павловича Чехова возродилась, что представители подрастающего поколения читают его бессмертные произведения, и все мы гордимся тем, что величайший писатель жил и творил в нашем городе».

На открытии также побывала старейший работник дома-музея Чехова Алла Ханило.

«Он прожил здесь почти шесть лет, написал несколько рассказов и пьес, – напомнила она, – и мы – ялтинцы – должны очень этим гордиться. Пьесы Чехова по-прежнему не сходят со сцен всех театров мира. И я уверена, что с каждым годом на это мероприятие, посвященное памяти писателя, будут приходить все больше и больше людей».

В этот день, у подножия памятника Чехову, звучали лучшие стихи, посвященные его памяти, выступали литераторы и поклонники творчества великого писателя, звучали трогательные воспоминания о том, чьи произведения стали одним из лучших подарков для многих поколений во всем мире.

 

Отдел по связям со средствами массовой информации
и информационной работе  Ялтинского городского совета