3 августа Судак посетили основатель парка «Пюи дю Фу» /Puy du Fou/ француз Филипп де Вилье и основатель благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев. С городом и главным историческим памятником Судака – старинной крепостью гостей знакомила кандидат педагогических наук, судакчанка со стажем Людмила Северина.

Мы попросили Людмилу Анатольевну рассказать об этой встрече-экскурсии.

— Филипп де Вилье приехал в Судак со своими двумя сыновьями, переводчицей и Константином Малофеевым. Их заинтересовала Судакская крепость как место для организации и проведения уникальных и масштабных мероприятий. Они говорили о реконструкциях мирового значения, о морских боях (представьте, генуэзские галеры сражаются с османскими в нашей бухте). Мы обошли всю крепость по периметру. Филипп де Вилье восторгался увиденным. Он такой неутомимый, энергичный. Сразу все распланировал. Идеями просто брызжет. Задумал голографический показ средневековых икон под старинную музыку (уже попросил меня подобрать соответствующий материал и краеведческую литературу). Говорили о мобильных конструкциях – легкие сиденья для зрителей, сцена и т.д. Он уже сразу представил себе показ исторического действия на фоне бывших жилых террасированных кварталов, чтобы была видна Девичья башня. Я счастлива познакомиться с таким деятельным человеком, готовым вкладывать инвестиции в развитие нашего Крыма.

14 августа де Вилье встретился в Ливадийском дворце с Президентом Владимиром Путиным. «Продлившаяся около 50 минут встреча дала Владимиру Путину возможность высоко отозваться об «известном во всем мире» парке Puy du Fou, где воссозданы несколько эпизодов истории Вандеи и Франции», — сообщают журналисты.

За 30 лет стараниями семьи де Вилье парк занял четвертое место во Франции по посещаемости, а в 2013 году даже получил премию Paksmania Awards. В июле этого года управляющая компания SAS du Grand Parc заключила контракт с российским фондом Marshall Capital Partners на создание двух парков в России. Первый из них, «Царьград-Центр», площадью 300 гектаров должен открыться в Москве в 2017-м. Второй парк будет создан в Крыму

Де Вилье «крайне впечатлила широта взглядов и харизма Президента Путина». Сам французский предприниматель и политик у себя в Twitter назвал встречу «незабываемой».

» Мы рады тому, что вы готовы создать парки в России — в Москве и здесь, в Крыму. С удовольствием будем вам помогать», — сказал Путин.

По словам Президента, Крым является одним из самых удобных мест для создания такого парка, так как здесь сосредоточена значительная часть не только российской истории, но и история человечества с самых древних времен.

Де Вилье отметил, что подписание протокола о создании совместного производства по развитию этого парка происходит в особых условиях. «Для нас это — начало чего-то нового. Я свидетельствую перед вами, что и французы, и европейцы хотят инвестировать в Россию», — сказал предприниматель.

15 августа в Ялте соглашение о намерении подписали основатель парка «Пюи дю Фу» /Puy du Fou/ француз Филипп де Вилье, основатель благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев и врио главы Крыма Сергей Аксенов.

«Это доказывает, что сегодня ведение бизнеса на территории Республики Крым безопасно, — отметил Аксенов на встрече с журналистами. — Мы однозначно выступаем за то, чтобы создать все условия, чтобы бизнес, в том числе европейский, чувствовал себя здесь комфортно».

Предполагается, что исторический парк развлечений разместится на площади 60 гектаров. Власти Крыма окажут содействие в подборе площадки для строительства и подключении его к инженерным коммуникациям. На проектирование и строительство парка будут потрачены исключительно средства частных инвесторов.

Завершить строительство парка планируется в 2019 году.

Концепция парка предусматривает создание атмосферы различных исторических периодов истории российского государства. Предполагается, что проект будет уникальным для Крыма по своим масштабам и передовым технологиям. Кроме своего исторического наполнения парк будет соответствовать самым современным инженерным и развлекательным технологиям — на его территории будут работать запрограммированные фонтаны, мультимедийные шоу, 3D-инсталляции и другое.

«Речь не идет о том, чтобы сделать французский парк в России. Мы хотим сделать русский парк в Крыму и для Крыма, — рассказал журналистам Филипп де Вилье. — Если бы мы смогли вам помочь посредством этого произведения развить вашу культурную и туристическую деятельность, то для нас это было бы настоящее и единственное вознаграждение».
Идею создания исторического парка на крымском полуострове поддержал и министр культуры РФ Владимир Мединский, присутствовавший при подписании соглашения.

«Это не обычный развлекательный парк, это образовательный парк, просветительский. Именно поэтому он интересен министерству культуры со всех точек зрения», — сказал он.

Справка.

Виконт Филипп ле Жоли де Вилье де Сентиньон, известный как Филипп де Вилье — французский политический деятель, лидер правой националистической партии «Движение за Францию». Выходец из старинной аристократической семьи, виконт Де Вилье восстановил из руин средневековый замок «Пюи дю Фу», превратив его в место для спектаклей. Сейчас парк является одним из четырех крупнейших тематических парков во Франции. Ежегодно его посещают порядка 1,8 миллиона человек.

Филипп де Вилье, входивший в правительство Жака Ширака в 1986-1987 гг., создал в 1994 г. собственную партию патриотического толка «Движение за Францию», защищающую, в частности, концепцию Франции как «страны без иммиграции». В последний раз он участвовал в президентских выборах в 2007 г., получив 2,23%.
Де Вилье говорит о своем восхищении Владимиром Путиным, который, по его мнению, является «защитником свободного мира».

Стефания Доброва, газета «Крымская пятница», №34 (191) от 22 авгусста 2014 г.
С использованием материалов РИА Новости и Крыминформ
http://sudak.me/articles/culture/sozdatel-parka-puy-du-fou-filipp-de-vile-zainteresovalsja-sudakskoi-krepostyu.html