6 сентября в Евпатории состоялся Всероссийский фестиваль греческой культуры «Элефтерия-2014».
Этот традиционный фестиваль заметно обновился и помолодел после того, как Крым воссоединился с Россией.
Вероятно, именно поэтому все проходящее на фестивале было заметно торжественней и одновременно радостней, чем прежде.
Начался фестиваль с благословения настоятеля греческой церкви Святого Ильи. После чего участники фестиваля веселой толпой направились вдоль моря на городской пляж «Солярис», где их ждала дегустация вина, кофе, выставка изделий национальной греческой кухни, мастер-класс по изготовлению гончарных изделий…
Вдруг в море появилась лодка, на которой прибыла к берегу знаменитая рыбачка Соня с рыбаками. Под звуки фанфар, с высокоподнятым греческим флагом они увлекают гостей на летнюю площадку.
Размах фестиваля определился разнообразием его участников. В Евпаторию съехались гости не только со всего Крыма: из Севастополя, Симферополя, Белогорска, Старого Крыма, поселков Доброе, Чернополье, Зуя, Старого Крыма, Николаевки, но и из далека: Ростова-на-Дону, Сочи и других мест России, где существуют целые греческие поселки.
На танцевальную площадку пляжа «Солярис», украшенную по периметру живыми скульптурами, вышли в пышных костюмах длинноногие артисты театра на ходулях ГЦД. Их выступление по традиции ознаменовало открытие фестиваля.
Затем началась большая праздничная программа, в ходе которой зрители увидели выступления замечательных коллективов. Так, народный ансамбль греческого танца «Элефтерия» исполнил обрядовый танец, в ходе которого почетным гостям фестиваля были приколоты на лацкан букетики цветов – символ процветания и мира.
Запомнилась также оригинальная сюита со свечами, посвященная памяти греков, погибших в крымских войнах.
Не менее интересны были танцы, песни, вокально-хореографические композиции, исполненные с большим задором гостями фестиваля.
Фестиваль напомнил всем богатую 2500-летнюю историю Евпатории, которую основали древние греки. Низкий поклон им за это от всех, живущих сейчас на благодатной крымской земле.
КУ ГЦД