«Прометей» — уникален, он уже 16 лет подряд проводится только в России, на нем зарегистрировано более 20 мировых рекордов. В международное жюри в разное время входили звезды мирового трюкового кинематографа: Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Жан-Клод Ван Дамм.

В этот раз приготовили следующие трюки: падение с высоты в 85 метров без парашютов двух российских каскадеров; мчащийся автомобиль с полетом на 150 метров и приземлением в воду; полное горение мотоцикла и его всадника за две с половиной минуты и другие. Станут ли результаты мировыми рекордами — это вскоре предстоит определить специальному жюри, но уже ясно одно — эти трюки настолько уникальны, что уровень Фестиваля вряд ли кому-то удастся затмить, особенно, когда вокруг Фестиваля царит атмосфера прекрасного радушия и крепких уз дружбы (несмотря на санкции Евросоюза и США, в Крым приехали и команды «подконтрольных» стран: Германии, Франции, Англии, Испании. А вот команде США не повезло — их не выпустил Госдеп). Участники «Прометея» вместе с мотоклубом Ночные Волки за несколько дней до Фестиваля возложили цветы к Вечному огню у Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов и высадили в парке Победы аллею кипарисов, а в первые минуты Шоу состоялось торжественное поднятие флага России на высоту 90 метров в знак поддержки Крыма.

Ключевыми событиями Фестиваля стали соревнования в 10 номинациях, среди которых «Лучший групповой трюк», «Лучший индивидуальный трюк», «Лучший высотный трюк», «Лучший автотрюк». Все трюки и рекорды были посвящены воссоединению России с Крымом! Также зрители увидели полеты и сальто на автомобилях и мотоциклах, прыжок каскадера сквозь горящую трубу с крыши автомобиля на рекордной скорости 100 километров в час, драки, погони и перестрелки, стантрайдинг, дрифт, паркур и фаер-шоу.

Среди трюков, которые еще не делал никто — параллельное и одновременное переворачивание в воздухе и касание друг друга двух автомобилей со скоростью 100 километров в час. Этот номер назвали «воздушный поцелуй по-русски».

В составе жюри были самые известные постановщики трюков в Голливуде Tom Delmar и Gary Hymes, а также российские артисты, среди которых — народный артист России Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия».

ЦИТАТЫ.

Президент Федерации экстремальных видов спорта России, автор Фестиваля и генеральный постановщик Игорь «Мастер» Панин сказал: «Прежде всего, фестиваль — это обмен международным опытом. Раньше он был московским, а потом стал международным, и это способствует достижению высоких результатов в экстремальных видах спорта. Многие ребята, принимавшие участие в прошлых фестивалях, выбрали профессию каскадера и именно здесь получили путевку в жизнь. Мы продолжаем нашу традицию, чтобы здесь все летало, взрывалось, горело и било активной жизнью. Самое главное, что здесь международный форум, где собрались профессионалы, и делятся своим опытом, кто круче, кто делает что-то лучше, и потом из этого вырастает большое, доброе, такое единое чудо».

Президент Международной академии трюка Николай Сысоев: «Фестиваль является неким полигоном испытательным. Можно придумать трюк, всю жизнь ждать и его не сделать. На фестивале его можно исполнить, получить за это высокий рейтинг, увидят режиссёры и, возможно, это будет снято в следующей картине»

Во время фестиваля самые отчаянные зрители смогли посетить экстремальные аттракционы и на короткое время почувствовать себя каскадерами. Участники, организаторы и судьи Фестиваля уже заявили, что подножье горы Гасфорта — уникальна, и, скорее всего, «Прометей» может здесь стать ежегодным.

http://www.nwrussia.info/?p=2713
Фото с фестиваля. Фотограф Юлия Гончарова. https://vk.com/album-36827286_201371529