С 23 сентября по 1 октября на сцене Ялтинского театра имени Чехова, в партнерстве с Международным фондом развития культуры и искусства, впервые пройдет V Международный театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство».
Этот форум с 2002 года по праву считается значительным событием в культурной жизни России. Фестиваль, как явствует из его названия, учрежден в память одного из крупнейших театральных деятелей второй половины XX века, актера и режиссера Олега Николаевича Ефремова, и призван приумножать и хранить камертон с современностью выдающегося театрального наследия великого режиссера, актера, педагога.
Родившись в Москве и пройдя три раза на крупнейших столичных театральных площадках (в РАМТе, театре А. Калягина «Et cetera», Центре Владимира Высоцкого, театре «Эрмитаж»), фестиваль «ПостЕфремовское пространство», тем не менее, отличается тем, что обращен преимущественно к региональным театрам.
Ведь театральным коллективам, у которых нет возможности регулярных гастролей, в фестивальном пространстве осталась единственная возможность проверить себя на иной публике и увидеть работы своих единомышленников, а значит – ощутить свою деятельность, как часть театральной жизни страны.

Это общероссийская акция по поддержке культуры Крыма под названием «Российские театры Крыму», причастие к которой – это причастие к развитию театрального искусства нашей страны и интеграции Республики Крым в российское культурное пространство. Министерство культуры Российской Федерации и Союз театральных деятелей РФ принимают активное участие в проведении проекта.
Участники и зрители ялтинского форума увидят 9 постановок театров из России и Израиля, отобранных с любовью к школе психологического театра, к культурным критериям и ценностям, которые исповедовал Олег Ефремов. К каждому, кто придёт в театр на фестивальные проекты.
Гостями «ПостЕфремовского пространства» станут ведущие представители культурной элиты, среди которых: Роман Виктюк, Евгений Миронов, Ирина Апексимова, Виктор Вержбицкий, Вера Сотникова, Олег Вергелис. Теплые слова поддержки форуму и его участникам выразили Александр Калягин, Галина Волчек, Олег Табаков.
В рамках Фестиваля пройдут уличные флеш-мобы, творческие встречи, пресс-конференция. Приятным подарком для всех зрителей станет возможность посетить выставку театрального фотохудожника Дмитрия Кириченко «ТЕАТРографиЯ», посвященную легендам русской театральной сцены… Не менее приятной будет и стоимость билетов, которая составит 100-300 рублей, что сделает «ПостЕфремовское пространство» в Ялте поистине открытым и доступным для всех, кто любит театральное искусство!
Приходите в легендарный Ялтинский театр им Чехова! Приходите к Ефремову! Ведь (немного перефразируя любимого Антона Павловича) «кто испытал наслаждение подлинного искусства, для того все другие наслаждения уже не существуют»!