Феодосия, лето, солнце, море, Александр Грин, Зурбаган… В конце августа все эти понятия сливаются воедино на фестивале искусств «Встречи в Зурбагане».
Этот фестиваль был задуман и проведен впервые девять лет назад, и с тех пор в конце августа Феодосийский музей Александра Грина приглашает всех на Музейную площадь и в залы музея, чтобы отметить день рождения любимого писателя.
«Встречи в Зубагане» – фестиваль демократичный и принять участие в нем может как маститый исполнитель, так и начинающий. Нет возрастных рамок, нет ограничений по жанру: главный девиз «всё – кроме скучного». Не первый год с фестивалем активно сотрудничают музыкальные школы Феодосии.
22 августа фестиваль открыли воспитанники Натальи Анненковой, которая руководит ансамблями «Классные ребята» и «Десерт». Она заранее готовит ребят к выступлению на Музейной площади, подбирает соответствующий репертуар. И этот фестиваль не стал исключением. «В море белые паруса и на всех одни небеса …» – звонкие детские голоса взлетели к небу, как светлый призыв к миру, нужному всем детям земли: и в это мгновенье ушли тучи, и небо стало голубым.
«Засыпает синий Зурбаган…» – прозрачный чистый голос Миши Васильева, воспитанника детской музыкальной школы № 1, заставил затаить дыхание и сразу настроил всех на лирический лад. Прекрасно выступили вокалисты: Вера Коренная, Саша Иноземцев и Влад Якушин, Валерий Новиков, Константин Гришин (педагог Наталья Анненкова).
Яркие зажигательные танцы в исполнении Народного фольклорного коллектива крымско-татарской культуры Кара-Даг под руководством Веляде Аблязовой наполнили площадь восточным колоритом. Изящные красавицы заворожили зрителей плавными движениями, и лишний раз показали, что Крым – это земля, где дружно живут представители разных национальностей и культур.
Воспитанники Лилии Гилёвой (педагог музыкальной школы № 2) не раз принимали участие в нашем фестивале, и на этот раз изящная Алена Юник порадовала зрителей своим вокалом. Хореографический ансамбль «Веснянка» (Клуб порта, руководитель Александра Кюппер) динамично, ярко, профессионально исполнил танцы на морскую тематику.
Автор-исполнитель из подмосковного города Монино Павел Плаксин (руководитель творческого клуба «Монино») создал доверительную атмосферу и его песни, созвучные по настроению творчеству Александра Грина, были понятны каждому.
Давняя дружба связывает наш музей и ансамбль спортивного танца «Браво» (руководители Наталья и Андрей Паша). Большая часть ансамбля во время фестиваля была на сборах, но маленькая, хрупкая солистка Ясмина Аракаева покорила всех отточенностью созданных образов, особенно впечатлил зрителей искрометный испанский танец.
Сложный классический танец «Аве Мария» исполнила юная балерина Мирослава Назарова – ученица Академии балетного танца Бориса Эйфмана (г.Санкт-Петербург).
Небольшой, но очень талантливый коллектив «Джем-классика» под руководством Нели Назаровой (ДМШ № 2) украсил гала-концерт и завершил первый день фестиваля замечательной песней о Феодосии.
Теплую атмосферу дружбы на протяжении всего концерта создавал неизменный ведущий наших фестивалей Макс Мурза. Все дети-участники фестиваля получили вкуснейшие пирожные, приготовленные специально для них кондитерами магазина «Белая Акация». Многие из ребят являются лауреатами разных конкурсов, но они, прежде всего дети, и очень обрадовались сладким призам. И пусть эта искренняя радость вернется замечательному коллективу магазина «Белая Акация».
23 августа, в день рождения Александра Грина, на второй день фестиваля, научный сотрудник музея Светлана Колотупова провела интерактивную экскурсию «Война и мир в судьбе Александра Грина». Поклонники писателя, погрузившись в атмосферу прошлого, открыли для себя много нового.
А в 19 часов Музейная площадь встретила участников Феодосийской летней школы танцев (руководитель Наталья Голуб, г.Санкт-Петербург) и других танцоров, влюбленных в наш город. «Вечер, лето, летящий танец молодости» – таким был девиз этого дня фестиваля.
Открыл концерт Феодосийский хореографический ансамбль «Сказка» под руководством Юлии Блохиной. Трогательные малыши очень старались и были тепло встречены улыбками и аплодисментами. Современный энергичный стрит-дэнс продемонстрировали ребята из летней школы танцев. Воспитанники народного ансамбля «Виктория» Диана и Даниил Чайковские создали прекрасный танцевальный дуэт. Всех порадовали и уличные танцоры: феодосиец Эдуард Аги и Павел Панков из Евпатории.
Яна Китова и Сергей Курков из Москвы танцевали и дуэтом, и сольно. Яна – участница конкурса «Большие танцы» на телеканале «ТНТ» и тренер школы танцев Евгения Папунаишвили. Сергей Курков исполняет брэйк-данс и часто участвует в подтанцовке звезд эстрады, например, в концерте Патрисии Каас в Москве.
Всех потрясла своим мастерством преподаватель школы танцев и танцовщица балета Dance Co Impress Юлия Кудинова из Санкт-Петербурга, выразившая в своей импровизации любовь к Феодосии. В мире танца её знают под именем Малёк. Она танцует в стиле Contemporary и Hip-Hop, и была участницей множества танцевальных проектов, таких как: MTV «Звезда танцпола -3», Castle Dance, Dance Planet, May Day и многих других.
Зрители и участники расходились с Музейной площади с чувством легкой грусти, как бы провожая уходящее в историю феодосийское лето, но через год мы вновь всех ждем на десятом фестивале искусств «Встречи в Зурбагане»!
Зурбаган – как окошко в Блистающий мир,
В темном небе призывно горящий пунктир,
На любые вопросы дающий ответ…
Зурбаган – это город, которого нет.
Зурбаган – ты прекрасней, чем все города,
Зурбаган – это город всемирного ДА….
Ирина Панаиоти.
Исполнительный директор фестиваля «Встречи в Зурбагане»