Известный сатирик Михаил Задорнов известен не только своим, мягко говоря, нелестным отношением к Америке и всему Западу, но еще и увлечением историей Древней Руси.
В активе сатирика уже несколько книг и множество публикаций, посвященных истории Руси, этимологии русского языка и традициям славянского язычества. Также в интернете можно найти фильм «Рюрик. Затерянная быль», снимая который он пытался выяснить откуда пошла русская земля и кем на самом деле был Рюрик? Фильм набрал около полутора миллионов просмотров только на Youtube, не считая других сайтов.

Сейчас Михаил Задорнов, помимо гастролей, в которые он обычно ездит всего лишь небольшую часть года, увлечен съемками нового фильма о Вещем Олеге. Об этом он рассказал в интервью одному из онлайн-изданий Воронежа, куда приехал со съемочной группой в начале октября. А дальнейший путь сатирика лежит, как он сам говорит, через Ростов на Северный Кавказ, а потом в Крым. А именно — в Судак.

— Вот как раз от вас в Ростов едем, — сказал Михаил Задорнов воронежскому журналисту, — А потом на Северный Кавказ где аланы жили, а аланы тоже наша группа, поэтому мы с Чечней иногда дружим, иногда воюем. Затем следуем по маршруту Анапа, Керченский пролив, Судак…

Кстати, о нашем городе Михаил Задорнов упоминает неоднократно в своих работах и интервью. Например, не так давно, рассуждая об археологии, писатель привел в пример именно наш город:

МИХАИЛ ЗАДОРНОВ
Почему нельзя доверять археологам? Я приведу пример. Вы знаете, что Черное море два века величали Русским? А в бухте Сурожа (от Сурья — Солнце), потом он назывался Сугдияр, теперь — Судак, стоял флот руссов? Между тем арх­­еологи заявляют: их там не было, это территория Хазарского каганата! А знаете почему? Потому что там повсеместно находят хазарские горшки! Так если по горшкам судить о национальности проживающих в той или иной местности, то через 100 лет все мы будем китайцами! Просто хазарские горшки в то время были дешевые и удобные, потому и распространились повсеместно.

Надо сказать, что сам Задорнов в Судаке бывал и не раз — с гастролями. Но вот в «амплуа» режиссера-документалиста мы увидим его впервые. Когда? Пока точно не известно. Но, вероятнее всего, мимо древнего Сурожа сатирик-историк не проедет.
источник http://sudak.me/news/culture/mihail-zadornov-v-sudake-snimet-chast-filma-o-veschem-olege.html