Федеральный бюджет выделит в будущем году 400 миллионов рублей на строительство многофункционального концертного комплекса в Симферополе, сообщила министр культуры республики Крым Арина Новосельская.

Это будет большой многофункциональный зал на 3000 мест. Комплекс будет иметь современную механику сцены, звук и свет. Зал будет представлять собой трансформер: он будет так сконструирован, что его можно будет отсекать на 300-500 или 1000 мест — в зависимости от необходимости. Министерством культуры России на 2015 год выделено 400 миллионов рублей на строительство зала, это основная часть затрат, — сообщила Новосельская.

До сих пор единственный концертный зал в Крыму находится в Ялте (концертный зал «Юбилейный»), на его реконструкцию также выделены средства. В этой связи новый современный комплекс в Симферополе будет крайне востребован, считает министр. Все приезжие коллективы и артисты для своих выступлений до сих пор вынуждены пользоваться залами Украинского и Русского музыкальных театров Симферополя, которые для этого не предназначены. Новый зал, по словам министра, будет иметь большое зеркало сцены, все необходимые инструменты, технику и оборудование. Комплекс будет обустроен таким образом, чтобы иметь свой поземный паркинг, где гастролирующие коллективы могли бы выгрузить оборудование и декорации.

Место дислокации нового комплекса, по словам министра, уже определено. Им станет парк на улице Киевская в Симферополе, на месте разрушенного ранее кинотеатра «Мир».

Напомним, что старое здание кинотеатра «Мир» было снесено около 15 лет назад с целью строительства на его месте «Дома культуры автомобилиста». После банкротства владельца участка, предприятия «КрымавтоГАЗ», начатая стройка сменила хозяина, но осталась заброшенной.

В середине 2000-х между горсоветом столицы и фирмой «ТЭС» был подписан договор аренды данного участка, по которому арендатор брал обязательства по возведению здесь торгово-развлекательного комплекса с обустройством прилегающей парковой зоны. Договор аренды неоднократно продлевался при условии начала обещанного строительства многофункционального комплекса на 19 этажей (позже фирма «сократила» запланированное количество этажей до 5-6, а торгово-развлекательный центр должен был стать торгово-офисным).
Источник http://cit.ua/article/41415/