На западе Крыма предлагают создать уникальный подводный парк
В Оленевке (Черноморский район) планируют создать подводный археологический парк. Об этом агентству «Крым Медиа» рассказал один авторов проекта, заведующий отделом подводной археологии КРУ «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев.
По его словам, с просьбой о разработке проекта в центр подводных исследований обратились власти Оленевки. Они готовы выделить для парка часть прибрежной акватории в районе мыса Большой Атлеш.
Предполагается собрать под водой остатки объектов, затонувших в ХХ веке, которые находятся под угрозой исчезновения или расхищения грабителями. В частности, остатки самолетов, орудия кораблей, которые можно безопасно перенести.
В Центре подводных исследований составили список таких объектов и предложили установить их на глубине 14-16 метров, где их уже не повредят волны. Также специалисты займутся разработкой подводного экскурсионного маршрута.
Для реализации проекта придется договариваться с Министерством обороны РФ. «Если раньше (в Украине, — ред.) это было культурное наследие, и мы могли ими (затонувшими кораблями и самолетами, — ред.) распоряжаться, то в России это собственность Министерства обороны, и нам еще нужно будет провести согласование с Черноморским флотом РФ», — пояснил В. Вахонеев.
Он отметил, что создание такого парка поможет сохранить данные объекты, так как на сегодняшний день их нередко разбирают на металлолом.
Помимо подводного парка, планируется создать на суше музей-филиал Черноморского центра подводных исследований. По информации В.Вахонеева, ряд дайвинг-центров уже изъявил желание сотрудничать: проводить для дайверов экскурсии и предоставлять напрокат снаряжение.
Как отметил В.Вахонеев, власти Оленевки пообещали создать все условия для реализации проекта. Чиновники уже нашли инвестора, который готов финансировать создание подводного парка.
Сейчас проект находится проходит общественное обсуждение. Если его одобрят, то парк будет создать уже к лету 2015 года.

источник Крым Медиа