В экспозиции представлено более 60 фоторабот реставратора Михаила Пикалова.
15 октября в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого состоялось открытие выставки фотографий Михаила Пикалова «Мистерия Петербурга» . Экспозиция состоит из более 60-ти фоторабот, каждая из них посвящена любимому автором мифическому Санкт-Петербургу.

Михаил Пикалов (1950 — 2004) — художник-реставратор, член Союза фотохудожников России. Участвовал и руководил реставрационными работами Исакиевского, Казанского, Сампсониевского соборов, собора Петра и Павла в Петропавловской крепости, зданий Государственного Эрмитажа, Русского музея, Кунсткамеры и многих других памятников российского архитектурного наследия.

В процессе его работы по восстановлению памятников увлечение фотографией стало вполне естественным. В 1996 году Михаил Пикалов создал первую серию фоторабот, на которых отразил величественную красоту архитектуры Санкт-Петербурга. Запечатлённый на плёночных фотоаппаратах мастера город живёт в разных погодных состояниях, в разное время суток и время года, предстаёт перед нами в необычных ракурсах, в игре контрастов света и тени.

«Так, как он любил Петербург, видно по его снимкам, — говорит о фотохудожнике его сын Николай Пикалов. — Он занимался реставрацией и у него был доступ на самые высокие точки этих сооружений».

Выставка «Мистерия Петербурга» путешествует по России. Экспозицию уже увидели жители Волгограда, Тамбова. Ожидаются вернисажи в Петрозаводске и Мурманске.

Фотографии Михаила Пикалова экспонировались во многих музеях и галереях России, Англии, Франции, Швейцарии, на Мальте. Выставка в Севастопольском художественном музее продолжит работу до конца октября.

источник http://news.sevas.com/culture/vystavka_fotografij_mihaila_pikalova_misteriya_peterburga_v_sevastopole_oktyabr_2014