В Крыму взялись за восстановление памятников культуры и религии, причем не какой-то одной, а всех, представленных на полуострове. Старинные и уникальные в своем роде мечети, церкви, монастыри последние два десятилетия находилось фактически в заброшенном состоянии и уцелели лишь чудом.
Текие дервишей — Софийский монастырь в Евпатории — устраивает представление для туристов. Какой-никакой, а заработок от билетов. Здание мусульманской святыни XIV века нужно как-то содержать. Чтобы войти в полный транс и добиться слияния с Всевышним, дервиши кружились от 2 до 7 часов.

Как передает корреспондент НТВ Олег Крючков, от стоящей рядом с монастырем древней мечети остались лишь стены. Минарет напоминает Пизанскую башню и в любой момент грозится упасть на туристов. Ценнейшие археологические артефакты лежат под открытым небом. Последний ремонт в монастыре был в XVII веке.

В список Министерства культуры России и Правительства Крыма для первоочередного восстановления попали культурные и культовые объекты всех народов, живущих на полуострове. В нем армянские и греческие церкви, немецкие усадьбы и крымско-татарские мечети. Масштаб предстоящей реконструкции хорошо виден на развалинах медресе самой старой мечети Крыма. Ее купол частично обвалился и порос травой, а каменная кладка просто рассыпалась. Реставрация и восстановление первых объектов начнется уже в этом году. Сейчас составляются сметы и проектная документация.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1229137/#ixzz3FS1OHFv6