Ура-ура-ура! Самое долгожданное событие этой осени уже скоро! Буквально наследующей неделе по улицам нашего города промчатся необычно одетые люди на ретро-велосипедах и уже в четвертый раз «Евпаторийский твидовый ретро круиз» будет радовать и удивлять жителей и гостей нашего курорта! 25 октября все желающие смогут окунуться в атмосферу Англии конца XIX начала XX века и принять непосредственное участие в стилизованной ретро-велопрогулке.
Организатор этого яркого и интересного события – творческий коллектив МДЦК «Золотой ключик», постоянный партнер мероприятия – директор рекламной компании «КРИП» Артем Стрельбицкий. Каким же будет четвертый велокруиз и чем он будет отличаться от предыдущих, рассказал Андрей Пермяков – художественный руководитель театра «Золотой ключик», заслуженный деятель искусств Крыма, главный автор и воплотитель всей этой большой твидовой затеи:
– Мы с удовольствием проводим эти мероприятия, потому что они объединяют людей разных профессий, возрастов, сословий. Все собираются, чтобы пообщаться, хорошо провести время и совершить путешествие в прошлое, на несколько часов перенестись на улицы старинной Англии. И это здорово! В этот раз мы надеемся собрать уже около ста участников. Возможно, в круизе также примут участие мои друзья из Москвы, Севастополя и Симферополя: архитекторы, врачи, журналисты и дизайнеры.
Путешествие этого года обзавелось «изюминками»-нововведениями: мы немного расширяем рамки и географию «ретро-эпохи». Если раньше мы создавали атмосферу начала XX века, то теперь это 80-е годы XIX – 20-е годы XX века, и, помимо исторического английского костюма, можно будет использовать русский костюм тех времен. В прошлом году мы уже пробовали расширять рамки, но если твидовый английский костюм начала XX века воссоздать достаточно просто, то, скажем, одежду 1860-1880 годов уже сложнее: практически все костюмы приходится шить. И те, кто учувствовали во всех трех предыдущих круизах, уже знают, что к чему, и серьезно готовятся, многие вообще приобретают велосипеды специально для ретро-круиза.
Еще одно интересное нововведение этого года – можно будет использовать образы известных литературных персонажей того периода: Шерлока Холмса и доктора Ватсона или, например, Фантомаса. Если кто-то захочет, он также может нарядиться в костюм офицера царской армии. Вообще, строгих ограничений нет, мы не стремимся абсолютно точно реконструировать историческую эпоху. Здесь все гораздо демократичнее. Главное, чтобы участники были не просто одеты в духе заявленного времени, но и были на велосипедах.
Велопробег в стиле английского ретро уже стал «изюминкой» и традицией нашего города. Евпаторийцы с нетерпением ждут очередной заезд, тщательно готовятся, ищут подходящую одежду и задумываются о том, как бы стильно «подстарить» свой двухколесный транспорт. Неотъемлемой частью стилизованной «под ретро» прогулки являются твидовые костюмы и модные аксессуары: шляпки, бабочки, шарфики, яркие гольфы, трубки Шерлока Холмса, и, конечно же, то, без чего наш круиз не был бы таким особенным, – ретро-велосипеды.
До велокруиза осталось совсем немного времени – в субботу 25 октября все желающие попутешествовать во времени соберутся на площади перед театром «Золотой ключик» и отправятся в увлекательный вояж улицами Евпатории… Уже началась регистрация участников! Все вопросы можно уточнить по телефону (06569) 6-25-24, контактное лицо оргкомитета – Алина Мурашкина. Так что, друзья, скорее готовьте ретро-костюм: фантазируйте, шейте, переделывайте одежду из стоков в стильные вещицы для модного и неповторимого твид-лука. И не забудьте стилизовать свой велосипед на новый – «старый» – манер. Ну а завершающей частичкой вашего образа в день заезда станет прекрасное настроение и широченная улыбка!:)

Автор: Пакизе Вефаева,16 лет,
Художник: Альвина Лахтионова, 15 лет,
молодежный пресс-центр «Золотые перья»,
фото из архива МДЦК «Золотой ключик»