Именно оттуда в советские годы разглядывали планеты солнечной системы, следили за полетами космических аппаратов, изучали кометы и черные дыры.
Потом были годы запустения, а сверхмощные телескопы и радары — превратились в музейные экспонаты… Теперь перед крымскими специалистами поставлена задача практически планетарной важности.
Через телескопы прямо в космос – на высоту 4 тысячи километров. Взгляд боевого расчета устремлен на российский метеоспутник. Сотни данных о погоде за считанные минуты здесь принимают и отправляют в Гидрометцентр. Отсюда из Евпатории объект «264» едва заметен на экране.
«При больших объемах спутника можно увидеть даже солнечные батареи или модули, данный объект небольшой, поэтому видим его в виде точки», — отмечает инженер Центра дальней космической связи Максим Соколянский.
После большого перерыва Крымский центр дальней космической связи снова управляет маневрами на орбитах. Физподготовка, о которой за годы украинской власти успели забыть, вновь – критерий отбора, каждый офицер прошел переобучение в российских вузах. А старые еще советские образцы вооружения заменят пятнадцать новых.
«К 1 ноября этого года в часть поступит новая командно-измерительная система, уже с 1 февраля отсюда в космос отправится первый сигнал управления одним из космических аппаратов», — говорит заместитель командующего войсками космического командования Минобороны РФ Анатолий Нестечук.
О звездах в Крыму впервые заговорили еще в 60-х прошлого века. Когда в штатах «Хьюстон» был только на бумаге, антенны комплекса «Плутон» уже держали связь с первой автоматической межпланетной станцией.
Первый радиотехнический комплекс в буквальном смысле собирали из того, что было. Корпус подводной лодки, часть конструкции железнодорожного моста и орудийная платформа, со списанного корабля Черноморского флота. «Плутон» мог держать связь с объектами на расстоянии 300 миллионов км. Тогда это был самый мощный радиотелескоп в мире.
О том, что космическими полетами управляли отсюда, никто не знал. Все телевизионные репортажи начинались со слов «Говорит и показывает Москва». Центр долгие годы существовал под грифом «секретно». Лишь в 70-х стало известно, что Венеру и Марс разглядывали из Крыма, а луноходы испытывали недалеко от центра. В 1984 году за полетом станции к комете Галлея следил уже весь мир.
«Когда аппарат «Вега» встретилась с кометой Галлея, и мы на экране, когда включили приборы в зале управления, увидели раскаленное ядро кометы, окруженное пылающей плазмой, вы бы видели то ликование! Солидные ученые, министры прыгали, как дети, обнимались, целовались», — рассказывает начальник Центра дальней космической связи (1980-1988 гг.) Василий Иванов.
Когда тишину разрывает сирена, значит – всем в укрытие. Гигантский радар отправляет сигнал в космос. Его дальность 5 млрд. километров. Фактически доступен каждый уголок Солнечной системы. Лучше установки, что роддом из 70-х, в мире еще не придумали. Уже решено, эксперименты по защите от астероидов осуществлять будет она.
«Это даст возможность понять структуру черных дыр. Возможно, угрожающий нам астероид будет направлен в черную дыру», — говорит начальник пункта управления Центра дальней космической связи Артур Агасиев.
Не разворачивают в сторону звезд пока лишь одну антенну. Ее построили, когда в центре базировались украинские военные. Она вместе с пунктом управления опечатана. В Минобороны России заявляют, что готовы вернуть все это Киеву. За ненадобностью.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/268865