В первом ялтинском велопробеге «ВелоЯлта», который состоялся в субботу, приняли участие более двухсот человек. Об этом на финише сообщил его организатор – руководитель общественной организации «Фрирайт» Анри Канунов.
Велопробег стартовал от площади Советской, прошёл по центральным улицам и завершился у памятника Ленину на городской набережной.
«Этим мероприятием мы показали всей стране, что Ялта – это спортивный город», — заявил, приветствуя участников акции, исполняющий обязанности главы администрации Андрей Ростенко, который и сам проехал всю трассу вместе с остальными велосипедистами.
Он поблагодарил молодёжь, которая проявила инициативу по проведению велопробега, и пообещал сделать его традиционным – с соответствующей поддержкой руководства города и бизнесменов.
«Определим конкретную дату, надеемся, что к нам примкнут и другие жители Ялты и всего Крыма», — сказал Андрей Ростенко и выразил уверенность, что погода не подведёт.
По его словам, в этот раз маршрут был выбран несложный, и его с лёгкостью преодолели не только опытные спортсмены, но и девушки, и дети. Андрей Ростенко признался, что испытывает самые лучшие эмоции как человек, с удовольствием позанимавшийся физкультурой.
«Раньше я на велосипеде ездил часто, а сейчас времени не хватает, — пояснил он. – Но свой велосипед я уже вместе с остальными личными вещами в Ялту перевёз. Так что в ближайшее время, думаю, выкрою время для занятий. Тем более что надо тренироваться – в следующий раз мы выберем маршрут посложнее, и не хотелось бы на фоне молодого поколения выглядеть уставшим или физически неподготовленным».
Исполняющий обязанности главы администрации Ялты добавил, что не видит проблемы в том, что не Ялта стала пионером в организации велопробегов.
«Пусть мы не самые первые, но должны стать самыми лучшими», — призвал он.
Со своей стороны Анри Канунов рассказал, что идея велопробега созрела у него давно, а решающий толчок дал Андрей Ростенко, предложив приурочить его к предстоящему празднованию Дня народного единства. Отдельную благодарность руководитель ОО «Фрирайт» выразил Олегу Земляному и депутатам Ялтинского городского совета Лери Сванидзе, Сергею Епику, которые помогли быстро найти спонсоров. Он также поблагодарил за помощь Федерацию борьбы самбо Ялты, сотрудников полиции и ГАИ, которые содействовали безопасности мероприятия, перекрыв центр города на время пробега. Они же помогли установить
металлоконструкции для проведения шоу на набережной.
«Теперь я уверен, что велопробег станет ежегодным, а мероприятия будут продолжаться как минимум два дня. География наших участников будет расширяться, и уже в следующем году мы соберём не меньше тысячи велосипедистов», — заявил Анри Канунов.
В рамках велопробега состоялась шоу-программа и соревнования велосипедистов.

источник http://yalta.rk.gov.ru/