Цель проекта отметить участие петербургской гуманитарной науки в изучении и отражении многообразной этической культуры народов Крыма на примере одного из крупных музеев Санкт-Петербурга. Таким музеем выступает Российский этнографический музей (РЭМ), чье участие в крымоведении было запланировано изначально еще со времени основания этнографического отдела Русского музея Александра III в 1895-1902 гг.
Собрание Российского этнографического музея по этнографии народов Крыма не является обширным, но оно представляет коллекции, где собраны редчайшие экспонаты, характеризующие быт и культуру этого региона. Подобные предметы, особенно по культуре греков, крымчаков, караимов, крымских татар и др. гораздо меньше сохранились в музеях Крыма, собрания которых пришлось фактически восстанавливать.
Одной из задач выставочного проекта «Народы Крыма» является демонстрация предметов быта, музыкальных инструментов и 26 полных комплексов костюмов из собрания РЭМ (всего № 362 предметов 362) по этнографии коренных народов Крыма (крымских татар, караимов, крымчаков, крымских греков, евреев, цыган), а также показ материалов, связанных с российским периодом в истории Крыма, а значит представлением экспонатов, принадлежавших переселенцам (болгарам, гагаузам, русским, украинцам, белорусам, евреям и молдаванам), т.е. экспонирование артефактов той традиционной культуры XVIII-XIX вв., которая в настоящее время присутствует в основном в национальном самосознании ее современных носителей. В качестве раритетов на выставке будет показана сабля с ножнами – подарок крымских ханов Николаю II, традиционные костюмы XVIII-XX вв., музыкальные инструменты и документальные фотографии XIX – начала XX вв.

Выставка будет работать до 30 апреля.