Директор крымского модельного агентства Black Sea Models Виктория Биль о том, как модельный бизнес полуострова изменился после присоединения Крыма к России, о подготовке к конкурсу «Королева Крыма» и почему успешная модель не обязательно должна быть красавицей – в интервью информагентству «Крым Медиа».
В каком состоянии находится модельный бизнес в Крыму после присоединения к России?
– Нельзя сказать, что произошли какие-то существенные изменения. Агентства, работающие с зарубежными партнерами, как отправляли девочек работать по контракту фотомоделями, так и отправляют. Совместная работа продолжается. Если говорить об индустрии конкурсов красоты, то Крым в последние два года очень активно развивается в этом направлении. Появилось очень много новых конкурсов: есть качественные, есть и не очень…
А были отказы от организаторов конкурса по политическим причинам?
– Нет. У нас один из главных партнеров – это Китай, а в конкурсе «Мисс модель мира», который там проводится, крымчанки участвуют с 2008 года. Китай полностью поддерживает Россию так что подобных вопросов даже и не возникало. Еще есть проекты в Турции.
Нам повезло, что Крым – это достаточно большой регион и очень яркий. В составе Украины мы представляли Автономную Республику Крым, у нас всегда была отдельная вакансия. Сейчас мы Республика Крым в составе Российской Федерации и все наши победы принесут славу именно России.
Крымчанка отправится на конкурс красоты в Китай, как проходит подготовка?
– Мы сейчас готовим победительницу «Королевы Крыма 2014» Викторию Забелину к конкурсу «Мисс модель мира». Она представит Крым на мировом конкурсе уже в составе России.
Бывали случаи, когда на этот конкурс мы отправляли девушек, не занявших первое место на «Королеве Крыма». Дело в том, что требование к нашему крымскому конкурсу не только модельные. Девочка должна быть хорошо воспитана, образована, духовно развита. Иногда внутренние качества проявляются больше, чем уровень модельный – девочку выбирают за то, что она такая душевная и прекрасная.
Но на «Мисс модель мира» мы отправляем в первую очередь модель. Она должна быть с идеальными модельными параметрами. В этот раз так сложилось, что у Виктории Забелиной сочетается и то, и другое. Сейчас мы готовим ряд тематических костюмов и психологически подготавливаем ее.
Как готовитесь к «Королеве Крыма 2015»?
– Очень усиленно. Идут переговоры с отелем, где будет проходить весь период подготовки, идут переговоры с партнерами. Работы очень много. Уже больше месяца принимаем заявки девочек на кастинги и очень надеемся, что в этом году придут хорошие. Планируем, что кастинги стартуют с середины ноября, а сам конкурс пройдет не в январе, как обычно, а в феврале. В январе сложно работать: очень много выходных дней и сбивается весь рабочий процесс.
Чем будете удивлять зрителей в этом году?
– Мы планируем расширить программу и финальную часть провести в два дня. В первый день хотим познакомить крымчан с творчеством российских модельеров, дизайнеров. Может и не только российских. Сейчас ведутся переговоры.
Планируете ли провести всероссийский конкурс красоты у нас в Крыму?
– Крым должен быть заинтересован в том, чтобы Россия приезжала к нам. Ведь многие россияне в этом году на всеобщей волне патриотизма и поддержки впервые были на полуострове. И очень искренно удивлялись: «Как у вас красиво и здорово, почему мы здесь не были раньше?». Поэтому всероссийский конкурс красоты, проведенный у нас, будет способствовать пиару Крыма.
Говорят, что на конкурсах красоты участницы частенько делают пакости друг другу. Приходилось ли Вам или Вашим девушкам с этим сталкиваться?
– В «Королеве Крыма» как только фиксируются подобные случаи, девочек автоматически дисквалифицируют и все участницы об этом знают. На международных конкурсах мы своих девочек учим не заморачиваться на этом. Дело в том, что «Мисс модель мира» – очень физически сложный конкурс.
Бывали случаи, когда репетиции выхода в купальниках проводились при температуре воздуха +2. Поэтому участницам конкурса надо в первую очередь думать о том, чтобы хорошо отработать репетицию, выспаться и не заболеть. Иногда девочки спят всего по 3-4 часа в сутки, а утром им надо быть красавицами. Поэтому участница конкурса красоты должна быть бойцом.
От Крыма на такие конкурсы часто едут спортсменки и танцовщицы. Они физически закаленные и внутренне дисциплинированные. Если девочка будет ходить и искать, кто ей пуговицу подрезал, то это означает, что у нее неправильно расставлены приоритеты.
Расскажите, а как вы пришли в модельный бизнес?
– Я по профессии хореограф, занималась балетом, была своя балетная студия. Когда я вернулась в Крым, то получила несколько приглашений на показы, как хореограф-постановщик. Когда я уже попала во всю эту индустрию, то поняла, что мне это нравится.
Какой совет вы можете дать девушкам, что хотят связать свою карьеру с модельным бизнесом?
– Если вы идете в проект или модельное агентство, то обязательно наведите справки. Благодаря интернету это стало очень просто сделать. Надо проверить чистоту проекта, посмотреть его историю и понять, нужно ли это тебе или нет.
Наивно рассчитывать, что девочка придет в модельное агентство и станет второй Кейт Мосс. Мировые модели не обязательно самые красивые девушки. Им банально повезло. Таких красивых девочек у нас в Симферополе ходит каждая пятая. Главное – работать над собой и ставить цель.
Если хочешь быть моделью – то надо обязательно попробовать. Лучше разочароваться и сказать: «это не мое», чем не попробовать.
Бывали случаи, когда с ваших девочек просили деньги за призовое место?
– Участие в международных конкурсах красоты стоит очень дорого. У нас ни одна девушка даже не думала платить за место. Деньги должны вкладываться в подготовку: курсы английского, костюмы, фотосессии. Да я и не думаю, что мы сможем потянуть ту сумму, что могут запросить за призовое место не чистые на руку организаторы. Я знаю, что на мировых конкурсах время от времени практикуется «коммерческий подход» к победе. Но это уже правила организаторов. Я считаю, что крымчанки достойны попадания в финал на любых международных конкурсах за счет уровня своей подготовки.
До скольки лет востребованы модели и чем они могут заниматься после завершения профессиональной карьеры?
– У меня есть модели, которым уже по 28 лет и они еще работают. Все зависит от того, в какой форме находится барышня. Ей может быть как 15, так и 28. Разговоры о том, что модели – пустоголовые дурочки – это все бред. В «Королеве Крыма», например, не было участницы без высшего образования. У некоторых даже по два высших. Все модели понимают, что карьера у них будет достаточно короткой и поэтому занимаются своим образованием.
Раскройте тайну, сколько зарабатывают крымские модели?
– Крымские модели особо не зарабатывают. Они получают какую-то денежку за съемку, показы. Но на самом деле, эту сумму даже сложно назвать деньгами.
Насколько трудно модели из Крыма вырваться на международный уровень. Кому это уже удалось?
– Недавно крымская модель, победительница многих международных конкурсов красоты Людмила Кузьмина снялась для французского модного журнала L’Officie. Крымские девушки принимали участие и в шоу Victoria’s Secret, их cнимали для каталогов многих домов моды. Но это – единицы, ведь в этом деле большое значение имеет фарт. Очень важно встретить нужных людей и получить такое приглашение.

источник http://krymedia.ru/culture/3359929-dyrektor-krymskoho-modelnoho-ahentstva-uchastnytsa-konkursa-krasoty-dolzhna-byt-boitsom