24 ноября, в 05:48 утра по московскому времени транспортный корабль «Союз» состыковался с Международной космической станцией. Экипаж пилотируемого корабля возглавляет севастополец Антон Шкаплеров. Планируется, что экипаж пробудет на борту МКС 169 дней и проведет 59 различных экспериментов. Информация об этом была опубликована на официальном сайте Федерального космического агентства.

На борту корабля «Союза ТМА-15М» также находились бортинженеры Терри Вертс из американского космического ведомства и Саманта Кристофоретти из европейского ESA. В сообщении говорится, что в 05:48 корабль пристыковался к исследовательскому модулю «Рассвет», российскому сегменту космической станции. С борта МКС стыковку контролировали российские космонавты Елена Серова и Александр Самокутяев.

Командир экипажа, уроженец Севастополя Антон Шкаплеров рассказал перед стартом «Союза», что экипаж захватит с собой в качестве индикатора невесомости главного героя из диснеевского мультика «Холодное сердце». Именно веселый снеговик и будет показывать космонавтам уровень гравитационного воздействия. Также Шкаплеров возьмет с собой символы родного города — герб и флаг.

Во время пребывания на МКС экипаж возьмет на себя работы с транспортными грузовыми кораблями, а также по подготовке троих членов экипажа космической станции к возвращению на землю.

Антон Шкаплеров родился 20 февраля 1972 года, полковник Военно-воздушных сил РФ, российский космонавт-испытатель. Приказом президента в 2013 году награжден званием Героя Российской Федерации. Является почетным гражданином города-героя Севастополя.

ИСТОЧНИК http://primechaniya.ru/home/news/noyabr_20141/segodnya_k_mks_pristykovalsya_ekipazh_soyuza_pod_rukovodstvom_urozhenca_sevastopolya/