Семь ресторанов Севастополя, в чьих меню повышенное внимание уделяется мясным блюдам, устроили 9 ноября настоящую кулинарную битву в районе загородного места отдыха Тороповой дачи.

Среди участников фестиваля — рестораны паназиатской и филиппинской кухни, «Амбар», «Пиратская харчевня», «Арарат», кафе «Кочерга» магазин шашлыка, стейк-кафе «Облико Морале».

«Мы пригласили на наш фестиваль тех, кто отдает предпочтение правильному питанию, умеют готовить блюда из мяса и являются в нашем городе лидерами в этой области кулинарии», — рассказал организатор фестиваля Максим Молодший.

Идея оказалась привлекательной и для крымских производителей мясной продукции, являющихся настоящими или потенциальными поставщиками сырья для севастопольских ресторанов.

Соревнование привлекло и многочисленных мясоедов, которые собрались в этот день на большой зеленой поляне у Сухой речки.

Солнечная безветренная погода, упоительный запах жарящегося на углях мяса под аккомпанемент живой джазовой музыки в исполнении российско-израильского дуэта «Са-Бо», — все это создавало бархатно-пряную атмосферу осеннего семейного отдыха на открытом воздухе.

По всей территории поляны расставили соломенные тюки, которые на время мероприятия стали своеобразными пуфами, а в сборе, даже диванами. Впрочем, сидеть можно было и за деревянными столиками и развалившись в креслах-мешках и просто устроившись на привезенном с собой коврике на траве.

Программа включала также развлекательную часть с учетом присутствия большого количества детей — в специально отведенной детской зоне их вовсю занимали аниматоры.

Основная часть фестиваля состояла из конкурса в трех номинациях: на лучшие стейк, шашлык и барбекю.

Оценивать вкусовые качества доверили авторитетному жюри в составе начальника севастопольского управления туризма, межрегионального и международного сотрудничества Натальи Коломиной, шеф-повара ресторана «Вилла Елена» Богдана Баринова, винодела Олега Репина, и ресторанного критика Мяты Перечной.

Впрочем, просто посетителям, судя по почти сразу выстроившимся у мангалов и жаровен очередям, нравились абсолютно все блюда. В том числе и рыбные. Да, да, кулинары ресторана «Пиратская харчевня» решили побаловать гостей копченой султанкой и жареными луфарем и ставридкой. И буквально не успевали выполнять поступающие заказы.

«Мы просто не ожидали такого успеха!», — поделился впечатлениями от происходящего Вячеслав, готовящий филиппинский шашлычок из свинины в особом сладком маринаде из соевого соуса, смеси перцев, томатов и еще чего-то, что, разумеется, является его кулинарным ноу-хау. Этот рецепт Вячеслав привез из Филиппин, где прожил несколько лет.

Изюминкой фестиваля стало приготовление на глазах у присутствующих стокилограммовой туши кабана на вертеле. Процесс занял больше пяти часов, а записываться на «попробовать кусочек» гости праздника начали задолго до готовности. И многие дождались!

Фото Евгении Щербаковой
источник http://gazeta.sebastopol.ua/2014/11/08/na-toropovoj-dache-proveli-pervyj-gril-festival/