Реликвию доставили в Крым спецбортом. Кортеж из аэродрома сопровождали Ночные Волки во главе с Хирургом.

В Севастополе эту икону считают главной православной реликвией, которая когда-либо там находилась. Это — икона-список Казанской иконы Божией Матери. В 1855 году ее освятил московский митрополит и отослал защитникам Севастополя, отбивавшим атаки англо-французских войск. Дальше мнения историков, искусствоведов и богословов расходятся. С большой вероятностью можно утверждать, что икона в Севастополь попала, но не в действующую армию, а в один из севастопольских храмов.

Предположительно в 1920 году ее вывезли на одном из кораблей отступающая армия генерала Врангеля. Дальше след иконы теряется — вплоть до второй половины нулевых, когда она обнаружилась в частной коллекции. Благодаря Фонду Андрея Первозванного икону вернули в Севастополь.

Сразу после передачи, по Севастополю провели крестный ход с реликвией. Икону пронесли от Владимирского собора, который обычно называют Усыпальницей адмиралов, до Графской пристани.

Это великое событие для нас, — отметил митрополит Симферопольский и Крыма Лазарь. — Лично мне икона Казанской иконы Божией Матери однажды сохранила жизнь. Я летел в Аргентину, она была со мной. При посадке самолет зацепил водонапорную башню. На борту возник пожар, мы приземлялись с буквально пылающей хвостовой частью. Но случилось настоящее чудо, мы приземлились, все на борту уцелели.

Кстати, согласно православной традиции, список иконы обладает абсолютно теми же свойствами, что и оригинал. Так что возможно, чудеса ждут и Севастополь. Судя по толпам людей, заполонивших площадь Нахимова и Графскую пристань, в городе в чудотворных свойствах иконы мало кто сомневается.

источник http://www.nwrussia.info/?p=5049