Повар Валентин Лобачев родился в Судаке в семье врачей. Его отец любил охотиться и очень хорошо готовил дичь. А маленький Валя умел по достоинству оценить папины кулинарные старания. После школы он учился на столяра-краснодеревщика, делал резную мебель. Теперь это умение превратилось в хобби, на которое, правда, совсем не остается времени.

Отучившись в феодосийском ПТКУ-35, свою трудовую деятельность начал учеником повара в 1991 году в санатории ВВС МО СССР. Затем год отработал в качестве бригадира смены поваров 1-го образцового полка Национальной гвардии Украины в Киеве, а потом в течение восьми лет трудился в различных заведениях южного побережья Крыма.

Валентин признается, что поваром стал случайно: за компанию с приятелем. Он любит создавать изысканные блюда из редких продуктов, например, из новозеландской баранины, тигровых креветок, черной трески. Главным принципом в своей работе повар считает чистоту, порядок и, конечно, творчество. Валентин говорит, что новое блюдо может прийти к нему даже во сне. Так было с кулинарным шедевром «Рулет из семги с сыром „Дор-блю“», за который он получил диплом на Международном кремлевском кулинарном кубке.

Как коллекционер-любитель собирает антикварные предметы сервировки. Гордость его коллекции — кофейный набор Дулёвского фарфорового завода XIX века.

Валентин является членом Гильдии шеф-поваров России с 2006 года.

Он ездит по российским городам с мастер-классами по русской национальной кухне. Основные направления его кухни: авторская, русская, украинская, европейская, фьюжн, пивная, агро-эклектика . Имеет богатый опыт в русско-европейской кухне‚ пивной кухне. Большой опыт открытия ресторанов с нулевого цикла. Участник и призёр международных конкурсов и выставок: Победитель конкурса шеф-поваров «Мое летнее меню» от Master Foods Service, Unilewer; Серебряная медаль в конкурсе шеф-поваров «Fruits de mer» в рамках выставки Seafood Russia; Серебряная медаль Международного Кремлевского Кулинарного Кубка в классе «Блюдо из птицы»; Серебряная медаль Чемпионата России по кулинарии и сервису в классе Русская кухня; Серебряная медаль Х Чемпионата России по кулинарии и сервису в классе Европейская кухня.

Валентин — постоянный ведущий мастер-классов для ТЦ Metro C&C, ведущий мастер-классов на выставках ПИР, «Мир Ресторана» и региональных выставках. Участвовал в телепередаче «Кулинарный поединок».

Рецепт от Валентина Лобачева:
Свинина по-гусарски, фаршированная сыром

Ингредиенты:
Свинина: 150 г ,
Сыр камамбер: 100 г ,
Орегано ,
Яйца: 2 шт. ,
Мука: 200 г ,
Спаржа: 3 стебля,
Шпинат,
Миндальная стружка ,
Помидоры черри
Сыр камамбер придаст свинине пикантный вкус.

Свинину нужно надрезать вдоль, развернуть и отбить. Посолить, поперчить. На мясо положить сыр, добавить орегано и сложить пополам. Обвалять в яйце, муке и миндальной стружке, обжарить до золотистой корочки и довести до готовности в горячей духовке.

В это время приготовить гарнир. Обжарить в сотейнике крупно нарезанную спаржу, шпинат и несколько помидоров черри. Добавить сливки и поперчить. Варить до полного выкипания сливок.

Готовую свинину и гарнир выложить на тарелку, украсить жёлтыми помидорами и свежим кориандром.

По материалам breadsalt.ru
Опубликовано в газете «Крымская пятница» №46 (203) от 21 ноября 2014 г.