С 28 октября 2011 года отмечается Всемирный День дзюдо, так как именно в этот день, в 1860 году, родился основатель этого вида спорта Дзигоро Кано.Дзюдо ( в переводе с японского «мягкий путь» ) боевое искусство,соединяющее в себе самооборону без оружия, философию, вид спортивного единоборства,а также это единственное боевое искусство Востока, принятое в семью олимпийских видов спорта ( в 1964 г.) и с тех пор является неотъемлемой частью мирового спорта .Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая.Родоначальником отечественного дзюдо является Василий Сергеевич Ощепков (1892–1937).

Сегодня членами Международной федерации дзюдо являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 9 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов.Это второй вид спорта в мире после футбола ,также один из самых популярных в России,кстати, в настоящее время российская школа дзюдо считается одной из сильнейших на планете.

Региональное отделение федерации дзюдо в городе Севастополе провело мероприятие, посвященное Всемирному дню дзюдо в ДЮСШ «Чайка». Собрались более 200 юных дзюдоистов города Севастополя со всех секций, где им был продемонстрирован мастер-класс известными севастопольскими мастерами дзюдо: Иваном Ефановым, Кириллом Воловиком и Антоном Брачевым.В мероприятии принимал участие весь тренерский состав федерации, мастера продемонстрировали свои коронные приемы и обучали юных спортсменов. После этого ребята смогли побороться в дружеской обстановке и опробовать приемы, которые им показали их старшие товарищи.В Севастополе начинали развивать дзюдо и воспитали целую плеяду замечательных спортсменов заслуженные тренера Владимир Васильевич Протопопов и Виктор Тихонович Белозеров и до сих пор они самоотверженно продолжают свое дело.