Накануне, 5 ноября, в Симферополе состоялась премьера художественного фильма «Дуэль. Пушкинъ-Лермонтовъ», съемки которой проходили в Крыму.

На премьерный показ симферопольцы собрались в зале кинотеатра «Космос». Фильм представляли автор сценария и режиссер Денис Банников, исполнители главных ролей Александр Карпов (Пушкин), Геннадий Яковлев (Лермонтов), Светлана Агафошина (Наталья Гончарова).

Картина производства российской кинокомпании Brave Rabbit снята в жанре исторического фентези. В основе сюжета- историческая альтернатива. Автор сценария и режиссер Денис Банников поместил реальных персонажей русской истории и культуры в вымышленные предлагаемые обстоятельства 1857 года. Выиграна Крымская война. Россией по-прежнему правит Николай I. На экране — Пушкин, Лермонтов, Бенкендорф, Вяземский, Гончарова, и даже Грибоедов, судьба которого в 1829 году сложилась иначе.

Съемки картины проходили проходили в Москве и в Крыму, исключительно в исторических интерьерах – в Массандровском и Воронцовском дворцах, в усадьбах «Знаменское-Садки» и «Ивановское», в Музее геодезии и картографии и Галерее «Три века».

Примечательно, что изначально крымская премьера фильма была запланирована в Севастополе, однако, как сообщают в кинокомпании, в самый последний момент показ запретили негласным указом вице-губернатора города Александра Пушкарева. «Не видя картины, чиновник решил, что городу такое кино не нужно. Невзирая на то, что показ был поставлен в план городских мероприятий, что наша кинокомпания за свой счет напечатала афиши, пригласительные и направила московских представителей компании на премьеру, — сообщили в Brave Rabbit. — Коммерческие кинотеатры города также отказались брать фильм в прокат и устраивать премьеру, опасаясь гнева чиновников».

Общероссийская премьера картины «Дуэль. Пушкинъ-Лермонтовъ» состоялась 15 октября в Москве и была приурочена к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича. В широкий прокат на киноэкраны России фильм выходит 27 января 2015 года.

В ближайшее время планируются дополнительные показы в Симферополе. Предположительно, они пройдут в кинотеатре «Космос».

источник http://www.0652.ua/news/659950