В седьмом ежегодном пленэре приняли участие 10 художников из Сызрани, Пензы, Самары, Керчи, Феодосии, Харькова и Севастополя. В отличие от предыдущих лет этот пленэр объединил художников молодых, со свежими идеями, своим особым видением.

«Собрался такой коллектив — было ощущение семьи, вроде бы чужие люди встретились, работа объединила нас, с ними было легко. Как-то эта среда, эта душевность — она помогала», — отмечает куратор пленэра «Аквамарин VII» Владимир Ольхов.

Из четырех приглашенных из Украины авторов на пленэр приехал один — Василий Ёлохов из Харькова, студент четвертого курса Харьковского художественного училища. «Он совершал подвиги, ничего не боится, кидается на самые сложные вещи, — говорит о нем куратор проекта Владимир Ольхов, вспоминая, как при сильном ветре на Фиоленте молодой художник стоял на самом краю откоса, работая над диптихом. — Человек с большой перспективой».

Крымские горы, пестрые осенние виноградники, витиеватые улочки Гурзуфа, загадочный Новый Свет и бушующее море Фиолента…

В течение месяца живописцы посетили Балаклаву, Форос, Симеиз, Бахчисарай, Массандру… Художники рассказывают, что бывали на пленэрах и на Юге России, и в других странах, поэтому в Крым не особо торопились. Но признаются, что им было здесь настолько комфортно, что хочется приезжать снова и снова. «Тут бескрайний простор для творчества», — резюмирует Александр Горячев. Его поддерживает художница из Пензы Джемма Мхеян: «Здесь вдохновение просто плещет через край».

Председатель Севастопольского союза художников Иван Грищенко, поздравляя авторов с открытием выставки, выразил надежду, что в Севастополе появится собственная городская база пленэров, которая позволит приезжать в наш город мастерам со всей России.

Увидеть вдохновляющие эмоции художников, выраженные в крымских пейзажах, можно в галерее «Южный Эрмитаж», которая теперь располагается по адресу: улица Тульская, 18 и работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, а в субботу до 15 часов.