В этом году морская пехота ЧФ стала одним из активных участников событий «Крымской весны», взяв под охрану наиболее значимые объекты Севастополя и всего Крымского полуострова.

Несмотря на пасмурную погоду, людей было очень много, в том числе семьи морских пехотинцев и ветераны бригады морской пехоты. Выступающие на митинге отметили огромное значение морской пехоты в решении ответственных задач, стоящих перед Черноморским флотом.

Командующий ЧФ адмирал Александр Витко по случаю праздника вручил кортик командиру части полковнику Олегу Цокову и в своей поздравительной речи отметил неоценимую роль морских пехотинцев во время событий «Крымской весны», когда на основании свободного волеизъявления, без вооруженного противостояния Севастополь и Крым возвратились в состав Российской Федерации. «Вы по праву считаетесь элитой Военно-Морского Флота, которую отличает особая физическая, моральная, психологическая и духовная подготовка, способность решать любые боевые задачи. Это подтверждает девиз морской пехоты — «Там, где мы, там — победа!», — сказал адмирал.

Поздравить мощное и мобильное соединение флота с профессиональным праздником прибыли также губернатор Севастополя вице-адмирал запаса Сергей Меняйло, начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков, Президент клуба Ночные Волки Александр «Хирург» Залдостанов и другие.

— Мы чтим морских пехотинцев за их мужество, стойкость и решаемые ими задачи как в море, так и на земле, — сказал Александр Хирург. — Мы сердечно поздравляем их с профессиональным праздником и считаем себя тоже «моторизированной морской пехотой». Мы с удовольствием участвуем в праздничной программе, подготовленной «черными беретами», и сегодня вы увидите это участие. От нашего мотоклуба мы вручаем командиру бригады морской пехоты наш подарок.

С этими словами Хирург вручил полковнику Цокову большой фотоколлаж в рамке с байкерской символикой, обрамленной шестеренками. Вверху — фрагмент известной картины художника Дейнеки, где моряк-черноморец крушит фашистов. Слева внизу — колонна мотоциклов, справа — десантирующие морские пехотинцы. И фраза: «Мы не оставим города свои».

Показательными выступлениями с оружием и головокружительными бросками на плацу сегодня никого не удивишь. Но то, что автомобиль прикатил на плац реальную гаубицу Д-30, которую артиллеристы из дивизиона подполковника Бориса Тукмакова за несколько десятков секунд приготовили к стрельбе, произвело настоящий фурор. Залп над плацем прозвучал как символ высочайшей боеготовности артиллеристов отдельной бригады морской пехоты ЧФ. Через минуту гаубица была свернута, и автомобиль вывез ее с плаца.

А следом мощный мотоцикл Ночных Волков выкатил на плац платформу, на которой ударник из оркестра морской пехоты выдал такую «дробь-серенаду», что многотысячная аудитория взорвалась аплодисментами. Супер-дефиле военного оркестра бригады и роты почетного караула произвели неизгладимое впечатление. Далее был показ техники и оружия морских пехотинцев, общение с ними, в том числе и со спецназом, снайперами. Чувствовалась огромная любовь севастопольцев к «черным беретам».

источник http://www.nwrussia.info/?p=5330