И, если в 2012 году Бал был посвящен выдающимся российским деятелям Екатерининской эпохи, которые строили, учили, врачевали, закладывали сады и парки по всей Таврической губернии, в 2013 году – 230-летию Черноморского Флота России, то в этом году приглашенные на Бал смогли окунуться в мир русской сказки. Актёры нашего театра приняли участие в подготовке и проведении этого светского праздника, а именно: с обязанностями Распорядителем Бала уже традиционно, в третий раз умело и изящно справлялся заслуженный артист Украины и Крыма, ведущий актёр театра Олег Флеер. По этикету Распорядитель Бала является главным в зале, отвечает за порядок и очередность танцев. Интересно, что роли знаменитых русских писателей-сказочников великолепно исполнили актеры Севастопольского театра для детей и молодёжи:
Виктор Куклин (Самуил Маршак – автор чудесной новогодней сказки «Двенадцать месяцев»),
Александр Костелов (Петр Павлович Ершов – автор бессмертного «Конька-Горбунка»).
А молодой артист нашего театра Данила Высоцкий преобразился в этот предрождественский вечер в самого Николая Васильевича Гоголя (!), и повествовал о том, с каким трудом кузнецу Вакуле (герою повести «Ночь перед Рождеством») удалось выполнить задание капризной Оксаны, и всё-таки заполучить в качестве свадебного подарка царские черевички от самой Государыни-матушки Екатерины!
…Много чудесного было в этот вечер на балу: и поиски подснежников в сказочном зимнем лесу, где возле костра собрались все 12 братьев-месяцев, и конкурс на лучшее украшение царских черевичек. И игра «Ручеёк», и конечно же – Полонезы, Мазурки, Польки, Вальсы, Хороводы, исполнение которых является обязательным атрибутом этикета Бальной ассамблее.
Роль «Солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина исполнил наш коллега из театра им. Лавренёва Виталий Максименко, который своим чтецким и актерским мастерством оживил героев поэмы-сказки «Руслан и Людмила».

В этот же вечер гости, собравшиеся в симферопольском художественном музее (а в наряде дам и кавалеров в этом году должен был быть обязательный элемент Российского Триколора – таков Дресс-код!), могли стать моделью для шаржиста, приняли участие в беспроигрышной лотерее, смогли получить предсказание от гадалки, сыграть в шахматы, шашки, разложить пасьянс, вкусить яства и выпить бокал Шампанского в шикарном буфете, стать свидетелями показа Коллекции современных бальных нарядов от крымского кутюрье Наталья Сваричевской, насладиться живой музыкой и выступлениями вокалистов!

Необходимо особо отметить, что высокий классический статус этого светского праздника был подчеркнут тем, что все происходило в окружении подлинников Д. Левицкого, А. Венецианова, В. Тропинина,
пейзажей И. Айвазовского, картин художников-передвижников Н. Ярошенко, И. Репина, Н. Ге, А. Куинджи, а также шедеврами живописи В. Васнецова, В. Поленова, М. Врубеля, В. Нестерова, А. Бенуа, Л. Бакста, К. Коровина. Танцевальные пары кружились среди картин И. Грабаря, К. Петрова-Водкина, К. Юона, П. Кончаловского, А. Дейнеки и Т. Яблонской! Представляете, насколько это великолепно и шикарно смотрелось!

Ставший уже традиционным, Таврический Бал, несомненно, способствует возрождению лучших исторических российских традиций, приобщению подрастающего поколения к духовным ценностям прошлых веков!