Ч. Здравствуйте, я Юлия Чичерина, это Севастополь, рада всех видеть, спасибо, что пришли.
Корр. Хочу представить вам известную рок-исполнительницу Юлию Чичерину, очень рады видеть Вас в Севастополе,
Ч. Взаимно
Корр. в концерт-холле «Станция М». Юля к нам приехала после Луганска, и 16 числа в Севастополе состоится концерт с бесплатным благотворительным входом для всех желающих.
Ч. Это Рекс.
Корр. Расскажите нам про Рекса, пожалуйста.
Ч. Это Рекс, порода малинуа, ему 8 лет, он великий путешественник, почти как Белка и Стрелка, только в космос не летал, он объехал почти весь свет на автомобиле, проехал более 100 тысяч километров, пересекал Северный полярный круг, был на Дальнем востоке, омывался во всех водах Руси, спускался от Северных до Южных морей, в общем, много чего повидал. Пересекал пустыню Гоби, боролся со СПИДом на Руси, в общем такой заслуженный, он везде со мной всегда ездит, кроме того, когда я летаю на самолетах, а на поездах и автомобиле он со мной путешествует всегда.
Корр. Юля, расскажите пожалуйста, Вы сейчас уже как неделю путешествуете по Крыму (в Фейсбуке это очень хорошо видно, фотографии, Вы посетили много разных интересных мест. Где Вам больше всего понравилось, как вообще Вам данная поездка в Крым, какие ожидания, какие мысли?
Ч. Мне очень тут понравилось, я вчера была в Ялте, до этого ни разу не была, очень прекрасное место. Потом мне понравился Новый Свет (я его тоже посетила), меня интересуют зоопарки, поскольку я люблю животных, я была в зоопарках в Ялте, и еще в середине полуострова (не помню, как называется, где стадо львов), короче, все круто, отличная погода, весна, цветет миндаль, мне все нравится, получаю большое удовольствие, и пользуюсь случаем, ну типа отдыхающая, типа курортница.
Корр. А где Вы еще планируете побывать?
Ч. Ну, честно говоря, особо не планирую, но тут все рядом, что-нибудь придет в голову – туда и еду.
Корр. Каким бы Вы хотели видеть тот концерт?
Ч. Честно говоря, я не заглядываю наперед, что я чего-то там ожидаю. Это благотворительный концерт с бесплатным входом, насколько я знаю, он посвящен именно тому, что Крым уже год как в России, и собственно, это как-бы основной повод, потому что год назад я выступала здесь, это было по-моему, 11 марта, как раз перед референдумом, было очень тревожное время, была очень тревожная атмосфера, люди не понимали вообще, что происходит. Вот, и поэтому я приехала сюда еще раз, год спустя. Ну не знаю, потому что это место силы, наверное.
Корр. Вот Вы говорите, тревожное время, тревожные люди, да? Вот 11 марта прошлого года. А сейчас Вы смотрите – картинка изменилась?
Ч. Да. Изменилась. Сейчас нет этой тревоги, но тогда это действительно было густое такое сосредоточение, ну действительно было тревожно, на самом деле, потому что это остров все-таки, и бежать некуда. Сейчас такого нет, сейчас весна, и тревоги я не ощущаю. Наоборот, курорт, все цветет…
Корр. От поездки в Луганск у Вас какие впечатления остались?
Ч. В Луганске я была уже второй раз, в первый раз я съездила туда (ну не в первый раз, в первый раз в такое время), я встречала там Новый год, и потом поехала вот на 8 марта поздравить женщин, девочек и бабуль. Какие ощущения? Там тоже весна. Ощущения, честно говоря, не очень хорошие, потому что все-таки это война, и там умирают люди, мирные граждане, дети, женщины, старики. Они не только умирают, они страдают от голода, от нехватки лекарств. Но самое грустное в этом то, что большинство как-то не обращает на это внимание, они открестились, называют террористами (меня, кстати, тоже), и этого оказалось всем достаточно, чтобы не обращать внимания на реальные проблемы мирных жителей. Грустно, больно – такие ощущения, если вкратце.
Корр. На Ваш взгляд, люди искусства и искусство вообще, может как-то сплотить людей вот там, подать какой-то импульс людям?
Ч. Я очень надеюсь на это, для этого я это и делаю, я хочу привлечь как можно больше внимания людей искусства, культуры, всех на свете (не обязательно только искусства – просто обычных людей). На самом деле, на Руси многие хотят помогать этим людям, просто они не знают, как это сделать, и, например, в эту поездку я смогла организовать помощь для семей воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане, например, потому что там более 150 семей в том же Луганске и в окрестностях — это матери, которые потеряли своих сыновей, и, например, вдовы. Они действительно бедствуют по-настоящему, потому что старики, например, не получают пенсию, пожилым людям нужны не только еда, но еще и лекарства. Я смогла свести наше боевое братство на Руси с боевым братством там, в Луганской области, и сейчас пойдет им помощь – это очень большой плюс. Также я еще помогаю Луганскому зоопарку, он небольшой, там мало животных, но они тоже все недоедают, у них авитаминоз. Я думаю, что это сработает, я протаптываю эту тоненькую тропочку туда для помощи именно гуманитарной. Там много сирот, зимой была в детдоме, там много свежеиспеченных сирот, которые стали сиротами от этой войны. Они дети от совсем маленьких до почти совершеннолетних – такой разнобой от 3 до 17 лет, и это свежеиспеченные сироты. Конечно, они все перепуганы и страдают.
Корр. В интервью «Российской газете» Вы рассказывали о волне ненависти после Вашей первой поездки в Луганск. Продолжаются ли эти нападки до сих пор, и как Вы к ним относитесь?
Ч. Продолжаются, но на самом деле есть такое управление энергиями, когда отрицательную энергию ты направляешь в положительную. Так вот, допустим, в том же православии есть такой хитрый способ – когда тебя кто-то ругает, обзывает, всячески на тебя отрицательно воздействует, и если ты не обижаешься, и как-бы сразу же прощаешь этого человека, то у тебя растет достоинство, и это очень хорошо, я стараюсь примерно так это делать, потому что у меня другого выхода нет. В социальных сетях я просто отправляю всех в баню, чтобы их не видеть, потому что кому охота, чтобы на его странице лилось… дурное занятие.
Корр. Юлия, Вы говорили ранее в интервью, что весной этого года будет презентация Вашего нового альбома. Расскажите пожалуйста про этот альбом, и будут ли звучать новые композиции из этого альбома на концерте 16 числа?
Ч. Да, обязательно будут. Но это не совсем альбом, это как-бы музыкальная сказка. Сейчас это выглядит как музыкальный сериал, в интернете уже есть 8 серий, называется «Сказка о странствии и поиске счастья». Я снимала ее в своей поездке в Тибет (я сделала путешествие на автомобиле Москва – Тибет – Москва), проехала 18 тысяч километров, была в пути 2 месяца, привезла терабайт видео. После этого сочинила песни, получилась сама сказочная история, я обязательно я спою на концертах эти песни, они клевые. Сейчас это как сериал, всего будет около дюжины серий. Серии выглядят так: сначала идет повествование, потом в конце обязательно песня, на нее, конечно, видеоряд, типа как клип. Когда я доделаю полностью все серии (осталось чуть-чуть, сейчас уже 8 есть), я свожу это все в один полнометражный фильм – космическая опера, который так и будет называться — «Сказка о странствии и поиске счастья». Могу вкратце сюжет рассказать. Моя героиня понимает как-бы язык птиц и зверей, и ее волшебный кот говорит о том, что на Землю летит комета, она уничтожит Землю, совсем. И она очень хочет спасти Землю, и кот ей говорит, что в целом, выход есть, и она отправляется в путешествие в самые высокие горы искать страну Шамбалу, где живут маги, которые умеют управлять небесными телами, чтобы спасти Землю от кометы. В общем, у нее такое тяжелое путешествие на автомобиле в Тибет, ей приходится преодолевать всякие препятствия в виде своих же страстей, она борется сначала со страхом, потом с алчностью, с ненавистью, с ней происходят всякие приключения, она теряет направление, куда идти, ей помогают разные сказочные герои, в основном ей всегда помогают животные, потому что язык людей она уже не понимает, но зато ей всегда встречаются птицы, всякие звери, собаки, ей приходится и умереть, и снова восстать из мертвых, в общем ей много серьезных всяких испытаний…
Корр. А какого числа и какого месяца Вы собираетесь это все закончить? Планируется, или пока что…
Ч. На самом деле я решала в Луганске (никто меня за язык не тянул, но мне это удобнее всего), что я привезу им в мае уже полный метр музыкальный в кинотеатр, чтобы они могли смотреть, потому что им смотреть нечего в кинотеатрах.
Корр. А как этот проект изменил Вас и ваше отношение к жизни?
Ч. На самом деле, изменил, и изменил сильно. Мое путешествие состоялось в 11-м году, и все это время после него я искала формулу счастья, потому что моя героиня ищет счастье, потому что главное условие для того, чтобы попасть в страну Шамбалу, ты должен быть абсолютно счастливым. А в ее состоянии, когда над Землей нависает смертельная опасная комета, этого достичь очень сложно. И я очень сильно изучала именно то, как быть счастливым, и набрала очень много информации, если можно так сказать, очень многое поняла, познакомилась с собой, узнала лучше себя. Это очень полезно для меня было, действительно, и я надеюсь, что хотя бы некоторым тоже… Кто-то меня поймет, может, смотря мою эту сказку…
Корр. Музыкальный сериал выходит по праздникам. 18 марта выйдет очередной выпуск?
Ч. 18 марта… Ну сейчас я в пути, на самом деле… И пока не знаю, когда выйдет новая серия. 8 марта я не выпустила серию (я хотела на самом деле 8-го выпускать, потому что праздник). И сейчас мне нужно приехать домой, и… еще 3 серии у меня остается. На самом деле, праздники случаются почти каждый день. То есть, можно найти повод…
Корр. Вот Вы приехали к нам в Севастополь, в новое наше заведение «Станция М». Как Вы считаете, насколько оно подходит под формат рок-концертов, и вообще Ваши ощущения от пребывания в Севастополе?
Ч. Мне на самом деле очень понравилось. Потому что оно большое, и достаточно большая сцена. Круто действительно, очень хорошее место.
Корр. А какое вообще Ваше отношение к Севастопольской рок-тусовке? Вы знакомы с этой публикой, или пока что не особо?
Ч. Честно говоря, нет. Но я знакома с самими севастопольцами. Как раз с прошлого года я помню это ощущение, видимо это меня и заставило вернуться сюда еще раз, и я думаю, что не последний. Не обязательно это рок-тусовка, просто это жители Севастополя. Это отличная тусовка!
Корр. Если говорить в общем о рок-тусовке, есть ли у Вас ощущение, что Ваши поклонники растут вместе с Вами, вместе с Вашим мироощущением?
Ч. Вообще, если уж говорить прямо, я отшельник. Я живу в деревне, где больше никто кроме меня не живет, меня окружают одни только звери. У меня есть конь, 4 собаки, 2 дикие кошки (сервал и африканская рысь), кот-гибрид, еще я хочу завести козу. Вот, собственно, такая у меня тусовка. Растут ли поклонники? Наверное, растут. Все же мы не молодеем.
Корр. Что более интересно сейчас? Шоу-бизнес или более альтернативное искусство? Есть ли желание делать снова хиты, которые будут «греметь», или что-то более интимное, более философское?
Ч. Ну, я чувствую себя достаточно продвинутой, уже много лет не выпускаю просто стандартные музыкальные альбомы, как это было раньше, мне это неинтересно. Обязательно, если я делаю хотя бы одну песню (как сингл), или целую сказку, я делаю обязательно это визуализированным, я снимаю видеоряд. Сейчас все-таки интернет, и просто так слушать музыку скучно, нужно чтобы еще перед глазами шел какой-то ряд. Я не выпускаю стандартных альбомов, и я думаю, что в целом музыкальное искусство будет развиваться именно так. Не сказать что это интимное, наоборот, это всепоглощающее из-за интернета, с одной стороны… С другой стороны – да, интимное. Я, например, все мои синглы, видеоклипы делаю бесплатно, думаю, что в будущем искусство будет бесплатным, оно должно быть, в идеале и анонимным.
Корр. Будет такой интимный вопрос… Вот Вы сказали, Вы делаете бесплатные синглы, у Вас был бесплатный концерт в Луганске, бесплатный концерт в Севастополе. Почему? И второй момент — чем Вы зарабатываете, как-то же надо на что-то жить?
Ч. На самом деле, когда ты живешь в деревне, у тебя очень маленькие затраты (я вам честно скажу). Кода ты выходишь в город, тебе нужно деньги сюда, сюда тратить. А так я могу очень большое время проводить, просто не тратя ни копейки, сидя в деревне – у меня нет ни магазина, ничего такого…
Корр. У Вас есть хозяйство, значит?
Ч. Коню надо купить овса, но коня содержать очень дешево, это как содержать кошку. Поэтому я особо не зарабатываю, особо не трачу. Про благотворительность я хочу сказать. Благотворительность на самом деле – это очень серьезная тема. Когда я искала счастье, это – один из источников счастья, именно благотворительность как бескорыстная помощь тем, кому это нужно. По-настоящему бескорыстная – делай добро и бросай его в воду, то есть не ради того, чтобы сделать что-то и потом всем трезвонить, а именно по-настоящему – ты помогаешь тем, кому это нужно, и в целом об этом молчишь. И на самом деле благотворительность дает очень мощную энергию — это дороже всех других, всяких… На самом деле, на Руси был очень развит институт благотворительности – все занимались, Воронцовы, цари занимались благотворительностью. Просто с приходом коммунизма институт благотворительности взяло на себя государство, но потребность у людей в этом есть, это заложено в нашей природе. Но сейчас это как раз раскачивается – что люди хотят помогать тем, кому нужно, у них она есть, эта потребность.
Корр. Сейчас растет подрастающее поколение, которое завязано на интернет, на вещи, которые можно потрогать, на более материальное. Вопрос такой – чтобы человек изначально искал дорогу к счастью, начинал ее искать ни в 30 лет, ни в 40, а где-то в 20, в начале пути понимал чтобы, что нужно стремиться к счастью, чему нужно учить детей?
Ч. На самом деле, в человеческой природе заложен поиск счастья, весь смысл жизни любого человека сводится именно к этому. Ну, некоторые идут ошибочным путем – именно через потребление, через материальное какое-то… Это тоже навязано самой природой, но как-то немного отрицательное – алчность всегда проигрывает, она никогда не делает хорошо. Человеку кажется, что вот взял он какой-то товар, и на какое-то мгновение это ему приносит удовлетворение, но это всего лишь тень от счастья (как тень человека не является человеком, так и тень от счастья не является самим счастьем). В моей сказке есть целая серия, посвященная именно борьбе с алчностью. Там моя героиня заблудилась в таком месте (рынок-лабиринт называется), она шла спасать планету и зашла в этот рынок, что-то стала покупать-продавать, и забыла вообще, что делает. И чуть не утонула в этой алчности, и чуть не погубила этот мир из-за этого. Чему учить детей… Не знаю, сложно учить детей. Нужно учить себя в первую очередь, детей можно учить своим только примером. Люди, воспитывая детей, сами не веря в то, чему учат, они сами неискренни, они говорят какие-то наборы формул, каких-то правил, а сами их не выполняют. А дети – те же люди, они чувствуют это все. Нужно не учить детей, а учить себя, и исправлять себя. И дети будут это видеть (вот, например, животные – они все чувствуют, и люди такие же, просто они чуть зашорились товарами и все такое, но в целом чувствуют). Как существует интернет, так существует и невидимая связь между людьми, такая сеть неосязаемая… Мы же чувствуем любое лицемерие, любую ложь, ту же алчность, другие пороки. Но то, что мы можем сделать, это только исправить себя, и наши дети это могут тоже чувствовать, и делать так же, как мы, или не делать…
Корр. Дети и люди, которых Вы видели, когда в Луганск Вы приезжали в последний раз, насколько они более искренни, чем мы – люди, которые живут в мирное время в мирном государстве?
Ч. На самом деле, война очень сильно очищает людей, потому что утрясается вот это потребление, бытовуха, становятся уже как-то не так важны, и люди ценят даже просто каждый момент, потому что завтра может прилететь кассетные бомбы, к примеру, и вас просто не станет. Эти люди живут настоящим, они не запасаются товарами, они живут такими, какие есть. Наверное такие тревожные времена ощущают все, в Севастополе тоже есть что-то такое… Вообще, критические ситуации очищают людей, они напоминают, что действительно ценно, а что нет. Конечно, хотелось бы, чтобы их было поменьше…
Корр. Юля, расскажите пожалуйста о Вашем взаимодействии с Мотоклубом «Ночные волки». Может быть, какие-нибудь совместные проекты в данный момент готовите? Вообще, расскажите про вашу дружбу.
Ч. С «Ночными волками» я познакомилась как раз здесь, год назад, когда мы уже возвращались из Севастополя, подружилась с несколькими людьми из «Ночных волков». В Луганске всю мою безопасность обеспечивают «Ночные волки-Донбасс», очень дружны мы с ними, и в новый год, и сейчас 8 марта они меня охраняли (я же в розыске), чтобы меня не украли.
Корр. А были прецеденты, что Вас могли украсть?
Ч. Прямо так открыто – не было, но меня же ищут, и в целом откуда я знаю, что у кого в голове. Поэтому я особо не распространяюсь о моих передвижениях.
Корр. За Вас назначена награда какая-нибудь?
Ч. Не знаю. Надеюсь, что нет.
Корр. А Вы будете как-то отмечать день воссоединения Крыма с Россией?
Ч. Но вот я приехала сюда отмечать… 18 числа я буду в Туле. Со своим самоваром.
Корр. Юля, и последний вопрос. Ваши пожелания тем гостям, которые придут 16 числа на Ваш концерт, пожелания севастопольцам, и пожелания концерт-холлу «Станция М»?
Ч. Всего хорошего, здоровья, найти, обрести свое счастье, понять, что хорошо, что плохо. Будьте добрыми, берегите друг друга. И, конечно же, все будет хорошо. Добро всегда побеждает зло – это закон природы.
Корр. Спасибо!
Ч. Спасибо!