5 мая в Севастопольском Концерт-холле «Станция М» прошла пресс-конференция посвященная Авто-мотокроссу «Сапун-гора. Возрождение».
На вопросы прессы отвечали, представитель Мотоклуба Ночные Волки Россия, Арман Жанайдаров, представитель «Станции юных техников», Сергей Буштуев, начальник управления по делам молодежи и спорта города Севастополь, Олег Вечирко и представитель Генерального спонсора РНКБ, директор севастопольской бизнес-группы РНКБ (ОАО), Геннадий Каковкин.
В преддверии мероприятия, журналистов интересовали вопросы подготовки трассы, количество участников, аспекты безопасности и многое другое.
Как рассказали организаторы, на данный момент, Московский авто-мотоклуб выезжает практически в полном составе на мероприятие, также будут участники из Ростова и Краснодарского края.
«По крайней мере, большинство спортсменов собираются приехать сюда, к нам в Севастополь. Помимо них, еще из Ростова несколько человек, Краснодарского края, но все упирается в переправу, как они ее будут проходить. Если все нормально, количество спортсменов будет очень большое. Планируется приезд ребят, которые и чемпионы Европы, чемпионы и призеры Чемпионата мира. С ними была определенная договоренность, ждем подтверждения», — говорит Буштуев.
Как говорит Сергей Буштуев, согласно Положению (регламенту), на данном мероприятии большой акцент сделан на детей. Это класс 50 кубиков, 65, 85. Дальше идет класс Open, класс Ветераны. Open – это все спортсмены, все мотоциклы до 500 сантиметров кубических. Сделали 1 класс – Open. Дальше будут принимать также участие багги (спортивные кроссовые автомобили) и кузова. Все машины, все мотоциклы будут проходить техком, и участвовать будут только те машины, которые соответствуют техническим требованиям РФ, без прохождения техкома ни одну машину, ни один мотоцикл не допустим к соревнованиям. Так же, как и спортсмены должны иметь свои документы, страховка и весь перечень документов, который у них должен быть. Все это будет проверяться, поэтому секретариат будет работать и 8-го числа, и 9-го числа.
«Очень много вопросов возникает в том плане, почему у вас написано, что 8-го числа будет проводиться мандатная комиссия. Она и 8-го, и 9-го проводится. В общем, все, как у нас происходит последние 10-12 лет, ничего не менялось. У нас просто так никого не выпускают на трассу»,- заявили в оргкомитете.
Говорилось и о перспективах на следующий год, Ночные Волки планируют привезти в Севастополь Фристайл мотокросс на Сапун-гору.
«Я бы хотел немножко отвлечься от конкретного данного мероприятия, вот именно 9 числа которое происходить будет, и немножко рассказать о планах на будущий год. Если не совсем понятно, что такое Фристайл мотокросс, это — зрелище, которое на сегодняшний день мало где в мире проходит. На Байк-шоу частично в нашей программе задействованы фристайлисты, но хотелось бы поставить отдельную площадку и пригласить сюда звезд Фристайл мотокросса для того, чтобы они показали трюки в воздухе, получается, специальная рампа ставится и специальный приемник. Выпрыгивают, показывают в воздухе акробатические фигуры, все очень зрелищно, красиво. Я думаю, что на следующий год мы все-таки данные планы реализуем»,- заявил представитель Мотоклуба Ночные Волки, Арман Жанайдаров.
На вопрос, какие будут интересные новые фишки этого года на мероприятии, чем порадуете публику, организаторы ответили, что основная «фишкой» – это возрождение после двухлетнего перерыва.
Много внимания на пресс-конференции уделялось подготовке трассы к мероприятию, ее в прошлом недостатки, сложности.
«Эта трасса уникальна тем, что она в себе вмещает 3 трассы – трасса мотокросса, трасса автокросса и трасса эндурокросса. Эндурокросс – это у нас проходит такой пролог с препятствиями для эндуристов. Три года назад мы проводили уже с участием этих спортсменов на 9 мая, у нас проходила такая гонка. Трасса соответствует практически всем требованиям по безопасности. Любое мероприятие спортивное, которое проводится сейчас на территории РФ, паспортизируется – это не просто сказать, а трасса еще принимается, приезжает главный судья, кроссовый комитет, пожарники, полиция, и только после их приема и подписи трасса считается принятой. Сейчас трасса принята на 90%»,- рассказал Сергей Буштуев.
Трасса, как уверили они, в принципе готова полностью, там сейчас тренируются и мотокроссмены, и баггисты, и кузова.
«Но мы уже подведем все так, чтобы у нас была 100% готовность, трасса будет заливаться, чтобы не было пыли, в это году беспрецедентная будет заливка, порядка 4 машин, которые будут заливать после каждого заезда»,- заявил Буштуев.
Поговорили на пресс-конференции и об условиях для зрителей кросса.
По словам оргкомитета, безопасность превыше всего, трасса будет, во-первых, вся огорожена, плюс оцепление, и милиция, и внутренние войска – правоохранительные органы, которые имеют право обеспечивать правопорядок на трассе. Трасса расположена таким образом, что ее практически видно с любой стороны.
Как говорит Буштуев, зрители уже знают, уже привыкли к тому, что когда идет заезд мотокросса – они все находятся в одном месте, начинается заезд автокросса – они перемещаются. Между заездами проходят машины, которые внимательно следят, чтобы никто не оставался на трассе, и соответственно объявляют о том, чтобы зрители покинули территорию трассы.
«Пока они ее не покидают, старт не дается. Поэтому это все происходит очень быстро»,- говорит Буштуев.
Дело в том, по словам организаторов, что любой спортсмен, когда выезжает на соревнования ставит одну задачу – выиграть, и выиграть любой ценой.
«Но машина спортивная, это вещь непредсказуемая, как любой автомобиль, никто не знает, что в последний момент может случиться, колесо оторваться, или еще что-то. По техтребованиям к трассам, высота бруствера должна быть не менее метра. У нас – от полутора метров. И бруствер сделан вертикальной стенкой. Любая машина или мотоцикл, который на трамплине (ну потерял спортсмен управление, всякое бывает, даже на чемпионатах мира такое бывает) – он не вылетает за пределы трассы, остается в трассе. Плюс еще будет огораживаться специальной сеткой-ловушкой. Поэтому, по безопасности мы постарались ну, скажем так, на 100%», поведали организаторы авто-мотокросса.
На вопрос, как вообще пришла идея в голову возродить мотокросс в Севастополе и поддержать федерацию авто-мотокросса? И какая роль «Ночных волков» во всем этом мероприятии, организаторы авто-мотокросса «Сапун-гора. Возрождение» рассказали, что для них данное мероприятие, и вообще в принципе технические виды спорта не в новинку.
«Я на сегодняшний день приехал из Белоруссии в Севастополь, занимался в Белоруссии как раз проведением и мотокросса, и автокросса. Технические виды спорта мне, в частности, и в целом, Мотоклубу «Ночные волки», не чужды и знакомы давно. Среди нас много выходцев из кружка юных техников, когда-то посещали спортивные секции, именно связанные с техническими видами спорта. Поэтому, всеми силами, где бы мы не находились территориально, пускай, это РФ, пускай, это Беларусь, пускай, это Болгария, Сербия и т.д., где у нас масса отделений открыто. Каждое занимается развитием, в том числе, технических видов спорта. Поэтому вполне логично то, что когда появилась идея, когда мы с этой идеей обратились, мы постарались включить все свои ресурсы, потому что это все-таки мероприятие локальное, мы впряглись в это дело и потянули организационные моменты и финансовые моменты», заявил Арман Жанайдаров.
Представители оргкомитета поблагодарили за поддержку Генерального спонсора мероприятия – Российский национальный коммерческий банк.
«Хотелось бы отдельно выразить благодарность нашему генеральному спонсору – РНКБ Банку и Правительству Севастополя (здесь присутствует Начальник отдела), как бы ни было сложно, но, тем не менее, люди оперативно включились в работу, в согласования, в помощь. Здесь вопросов вообще никаких нет, кроме слов благодарности»,- заявил Арман Жанайдаров.
По словам директора севастопольской бизнес-группы РНКБ (ОАО), Геннадия Каковкина, в банке очень рады, что смогли принять участие в возрождении такого значимого события, и уверены, что на этом сотрудничество не закончится.
«Я, наверное, в двух ипостасях хочу выступить – как банкир, и как житель этого города. РНКБ Банк – это социально ориентированный банк, и специально для жителей и гостей города, для их удобства мы развернули самую широкую сеть банкоматов и pos-терминалов . Мы стараемся всеми силами поддерживать важные для людей мероприятия, и огромное спасибо организаторам автомотокросса за то, что они предоставили нам такую возможность. Как человек, который с 1973 года живет в Севастополе, я отлично помню, что весной, в дни празднования Великой Победы, жители Севастополя все время традиционно выезжали на Сапун-гору — это была очень хорошая традиция, добрая традиция. И в этом году севастопольцев и гостей города ожидает просто грандиозное зрелище!»,- сказал Геннадий Каковкин.
Затронули журналисты и вопрос о призах и подарках для участников. По словам организаторов, практически всем участникам соревнований подготовлены памятные подарки.
«У нас несколько автомагазинов, которые находятся на территории города Севастополя, практически все то время, когда проводится мотокросс, участвуют призами для спортсменов. Было принято решение по согласованию с ними, что награждать будут детей полностью, сколько будет детей, столько будет у них подарков, подарки очень интересные, разглашать не буду. Сам не видел, не показывают, говорят, очень интересно, очень красиво. В принципе, во всех классах будут соответствующие призы, сейчас пытаемся подобрать так, чтобы каждая фирма, которая заходит, делала соответствующие подарки по определенным видам спорта»,- поделился Сергей Буштуев.
Присутствующая на пресс-конференции севастопольский режиссер авторских фильмов, Татьяна Родионова, поблагодарила организаторов за мероприятие.
«Спасибо Вам за то, что Вы качнули весы в Севастополе, и все-таки, в День Победы вспоминают Сапун-гору, а не все идут на 35 батарею. Спасибо вам за Сапун-гору, спасибо большое!»,- сказал Татьяна.
«Мотокросс на Сапун-горе – это святое. Вот скажите, у вас связь с тем мотокроссом есть какая-то? Потому что я помню, вот мы, дети, сидим, перед нами скатерка с редиской, с пивом – мамы пьют, а папы гоняют на трофейных мотоциклах. А вот у вас там, может, кто-то, кто участвовал в тех мотокроссах, хотя бы, в 1973 году, никого не нашли?»,-задала вопрос Родионова.
«Я сказал бы, более того, мы пригласили практически всех, кто еще живой, всех, кто принимал участие, когда-то выступал на этой трассе, мы всех пригласили, они все получат пригласительные билеты, даже постараемся сделать так, чтобы они поздравили молодежь, которая сейчас выступает, и с праздником, и с возродившейся традицией. Поэтому, я думаю, что все будет хорошо»,- ответили организаторы.
На последок, представители оргкомитета сказали, что Сапун-гора, это место, традиционно посещаемое жителями города на 9 мая. Поэтому, там будут работать точки общепита, туда можно будет прийти, скажем, со своей корзинкой, разложить еду где-то… Это более семейный отдых, нежели чем просто спортивные состязания, дань уважения этому месту, и возможность еще, скажем, посмотреть что-то интересное.
И также, добавили организаторы, на место мероприятия лучше добираться общественным транспортом, так как трасса будет перекрыта, но на общественном транспорте будет легче проехать, его будут пропускать в отличие, от другого.
Добраться на Сапун-гору можно на маршрутке номер 107, и 71.

LSD_0641

LSD_0643

LSD_0646

LSD_0649

LSD_0657

LSD_0663

LSD_0664

LSD_0671

LSD_0676

LSD_0684

LSD_0690

LSD_0692

фото Егора Комарова