В четверг вечером в шампанерии «Золотая Балка» прошла презентация новой линейки тихих вин.
Теперь наряду с игристыми компания приступила к производству тихих вин. В новой линейке появились такие напитки, как «Золотая Балка» (Пино Нуар, столовое, розовое) урожай 2015 года, «Золотая Балка» (сухое, красное), а также, «Золотая Балка» (Бастардо, полусладкое, красное), вино прошло ферментацию в дубовых бочках, привезенных на завод из Франции.
Гостями мероприятия стали местные виноделы, руководители винных торговых компаний, представители ресторанного бизнеса, а также, отельеры. Вечеринка проходила в закрытом формате на крыше здания новой шампанерии. В начале вечера директор завода Елена Костенко презентовала новый продукт, и рассказала о том, что виноделы активно работают не только в направлении обновления ассортимента, но и над качеством выпускаемой продукции. «Для этого были привлечены энологи из Франции и Италии. Так, главным консультантом производства тихих вин стал итальянский винодел и агроном Александро Джаррапуто» — добавила Костенко. Итальянский эксперт отметил уникальность терруара долины Золотая балка. «Совокупность таких факторов, как состав почвы, перепад температур, близость моря и отражение света — помогают получить идеальное вызревание винограда, — рассказал Алессандро на презентации. Он выразил уверенность, что этот продукт в скором времени высоко оценят не только в России, но и во все мире.
Кульминацией вечеринки стала слепая дегустация тихих вин различных производителей и регионов. Наряду с новыми продуктами «Золотой Балки» организаторы предложили для дегустации вина из Италии, Франции и Испании. В результате сомелье и представители винного бизнеса, участники дегустации, еще не знакомые со вкусом новых тихих вин, причислили их к французским аналогам. Финалом дегустации стал искрометный сет группы FUNKFARы, и фейерверк.
Тихие вина «Золотой Балки» уже продаются в фирменных магазинах компании, а также, есть в винных шкафах ресторанов Крыма.
Мне удалость получить комментарии у людей имеющих непосредственное отношение к «Золотой Балке» и производству тихих вин. На мои вопросы отвечали Артем Зуева, Елена Костенко и Максим Ткачиборода.
Артем Зуев, бизнесмен, владелец агрофирмы «Золотая Балка»
— Скажите, пожалуйста, Артем, Вы сами пьете вина «Золотой балки»?
— Я только их и пью!
— Какое Ваше самое любимое?
— «Пино Нуар».
— Скажите, пожалуйста, как вообще так получилось, что у Вас возникла идея приобрести «Золотую балку»? Есть очень много информации в СМИ, но хотелось бы все-таки из первоисточника узнать…
— Я уже сейчас не вспомню… Вы меня поздно поймали, я уже выпил немножко розовенького, и сейчас уже не вспомню…(смеется)
— Хорошо, а что бы Вы сами себе пожелали, Вы, как Артем Зуев, пожелали для Вас и «Золотой балки»?
— Я за себя точно не могу ничего сказать, я себя от «Золотой балки» не отделяю, я вместе с командой, которая здесь живет, и, надеюсь, умрет, мы все когда-то умрем, и я хочу умереть здесь, на земле «Золотой балки». По-честному, на данном этапе у меня желание, чтобы нам не мешали. Нам не надо помогать, мы сами очень хорошо знаем, что мы делаем, нам нужно, чтобы просто нам не мешали. Я искренне верю в то, что мы все делаем правильно, а если так, то мы просто обречены на успех.
Елена Костенко, генеральный директор агрофирмы «Золотая балка»
-Вы говорили по поводу французского эксперта, которого Вы пригласили. Почему именно француз? В России нет специалистов?
— Почему именно француз? Потому, что мы для себя решили, что, если игристые вина брать, то это – итальянская линейка (нам нравится итальянская линейка), если классика игристого – то это французская (опять же, нравится), и нам очень нравятся красные столовые вина именно французские, именно Бордо… И, кстати, иностранные специалисты, которые приезжали, они считают, что это – зона красных вин. Для нас это – новое, так как мы все время позиционировали себя как зона белых легких и игристых вин. Но они пришли, продегустировали наши красные вина и сказали, что удивительно, при таком невысоком спирте уже такая полнота вкуса и такая структура, которой мы добиваемся при очень большой зрелости у себя на плантации.- Кого еще из иностранцев привлекали к сотрудничеству с «Золотой балкой»?
— Сейчас мы договорились с итальянским специалистом, он будет у нас работать в сезон рядом с виноделами, будет вести переработку… Мы пригласили шесть профессоров Института Удине из Италии…
— Вы говорите, итальянская школа очень близка к игристому?
— Самое главное – это природа дает такую красоту, что виноделу главное – не испортить, и именно акратофор позволяет передать свежесть виноградной ягоды.
— Кстати, очень схожи… Буквально недавно в отеле «Mriya» пили коктейль «Апероль» мой любимый, на основе игристого «Золотой балки». Вы знаете, мне очень понравилось, я не почувствовала бы разницы, если бы не увидела, что наливали не Prisecco.
— Да, поэтому нам этот стиль очень близок, поэтому мы и привлекаем итальянцев.
Максим Ткачиборода, Brand Ambassador агрофирмы «Золотая Балка»
-Расскажите, пожалуйста, какая сегодня была дегустация вин, что это за вина?
— Мы презентовали линейку тихих вин «Золотой балки». Это впервые было выпущено у нас, до этого были только игристые, насколько Вы знаете. Это такой первый шаг молодых ярких ягодных фруктовых вин. Это был «Пино нуар» розовый, очень легкий такой, волшебный, летний; это был красный купаж нашего французского консультанта Антуана «Саперави Бастардо» с выдержкой в дубовой бочке (20% «Саперави» было выдержано), и «Бастардо» полусладкое, тоже с выдержкой в бочке. Была использована лоза 30-летняя, это все – ручной сборки, и наш первый шаг в тихих винах. Это – вино прошлого года, урожая 2015 года.
— А когда вы будете собирать урожай этого года, и что будет произведено первое?
— Мы уже начали собирать виноград столовый, это мускаты. Это виноград, чтобы поесть. И из муската «Янтарного» мы делаем полусладкий мускат-брют «Балаклава».
— Сегодня закрытая дегустация. Какие гости здесь присутствуют?
— Мы собрали всех рестораторов Крыма, мы собрали наших коллег – друзей, которые приехали из Италии, здесь специалисты в винном бизнесе, он все больше и шире популяризируется в Севастополе и в Крыму.
— Когда будет дегустация уже для жителей Крыма? И где тихие вина можно будет попробовать?
— Мы проводим дегустации, уже ездим по ресторанам, к нам приезжают, открыт дегустационный зал, пробуют непосредственно там, каждый день работает наш экскурсовод, у нас очень большая команда, которая показывает процесс производства, наши виноградники, как мы все это делаем, рассказывают историю нашего завода.
Вот в такой непринужденной обстановке и проходила дегустация.
От себя же замечу, что мне по душе было «Бастардо» полусладкое. Оно приятно кружило голову, придавая легкость и создавало комфортные ощущения)
Виктория Марченко, Борис Шилов, фото Виталий Парубов