Я, конечно, не театральный драматург, но в силу родства художественной профессии понимаю, что для воссоздания чего-то настоящего,  всем причастным нужно максимально возможное погружение в обстановку, окружавшую автора и героев. Нужны книги, музыка, картины, предметы быта, намёки эпохи  – абсолютно всё, что может приближать к источнику, роднить с оригиналом, поможет вжиться и прожить заново каждое мгновение произведения.

В преддверии премьеры пьесы «Чайка» А.П. Чехова труппа  Севастопольского академического русского драматического  театра им. А.В. Луначарского  отправилась в поездку по Чеховской Ялте. В состав группы были приглашены журналисты, фотографы, видеографы,  писатели  и блогеры Севастополя.  Рассказывать об этой поездке сухим языком новостей практически невозможно.

То, что почувствовали участники поездки можно называть инсайтами, дежавю,  а лучше чистым вдохновением! И это не преувеличение, это атмосфера целого дня!

На «Белой  даче» Чехов поселился    осенью 1898 года. В течение года (октябрь 1898 — сентябрь 1899) он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Автор проекта — архитектор Л.Н.Шаповалов. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы. Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г. Здесь Чеховым написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архирей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», отредактировано первое Полное собрание сочинений.

В конце 1899 начале 1900 гг. в поисках творческого уединения, А. П. Чехов приобретает татарскую саклю в Гурзуфе за баснословные деньги – 3 000 тыс. руб.

С самого начала Антон Павлович совсем не любил Крым, он был для него мерой вынужденной, но про маленькую саклю на скале своей сестре М. П. Чеховой он напишет:

 

«Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица

 

 

Антон Павлович  работает здесь над первым действием драмы «Три сестры».  Проводит время со своей возлюбленной будущей женой  Ольгой Леонардовной, которой он в последствии завещал дачу после своей смерти. Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили лишь В. Ф. Комиссаржевская и И. А. Бунин. В Гурзуфе Чехов подарил актрисе свою фотографию с надписью: «Вере Фёдоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова». Бунин бывал на чеховской даче в 1900 году и в апреле 1901 года.

Экспозиции обоих музеев  состоят из подлинных предметов одежды и обстановки, принадлежавших семье Чеховых. Каждый уголок дома и сада, благодаря заботливым рукам  сотрудников музея, хранят дух того времени, ощущения полного погружения в эпоху писателя, его мыслей и переживаний.

Когда мы покидали Гурзуфскую дачу, над нами кружила чайка – первая за целый день, что совсем не характерно для южного крымского побережья. То ли провожала нас, то ли звала обратно?..

В завершение  наша творческая компания гуляла по Массандровскому парку под присмотром сфинксов и сатиров среди гигантских секвойядендронов, обсуждали мысли и наброски статей,  и конечно же, придумывали следующие интересные проекты совместно с любимым театром!..

Chekhovskaya_Yalta_chayka_2017 20

Chekhovskaya_Yalta_chayka_2017 64

Chekhovskaya_Yalta_chayka_2017 81

Chekhovskaya_Yalta_chayka_2017 88

Chekhovskaya_Yalta_chayka_2017 93

Chekhovskaya_Yalta_chayka_2017 105

Chekhovskaya_Yalta_chayka_2017 113

Chekhovskaya_Yalta_chayka_2017 231

Chekhovskaya_Yalta_chayka_2017 263

Антонина Кузьмина http://photostudio13.ru/novosti/43-iskusstvo-poiska

 

«Про эту поездку уже много написано, много обговорено. Поэтому, я сделала сюжет без комментариев. Вместо них, здесь музыка, которая звучала тогда и там.
Когда монтировали фильм, как-то все согласились, что такую прекрасную музыку сейчас не сочиняют, пьесы так не пишут, будем надеяться, что спектакли так ставят».

Татьяна Родионова http://gorojane.tv/2017/03/v-gostyax-u-chexova/