Сказочная новелла Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», написанная в 1816 году, была пересказана Александром Дюма старшим – знаменитым автором приключенческих романов «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо», в 1844 году. Именно этот пересказ и лег в основу либретто балета. В 1892 году Русский имперский театр заказал балет Петру Ильичу Чайковскому, который отлично зарекомендовал себя «Спящей красавицей», вышедшей на сцену двумя годами ранее.

Балет Щелкунчик является ключевым для понимания позднего стиля П.И. Чайковского, его идейных устремлений, поиска смысла жизни, нравственных оценок. Темы детства и смерти, красоты нравственного подвига и предательства – основные образные сферы музыки Чайковского.

Действие происходит в старинном немецком городке. Вечер. В канун Рождества на елку к Штальбаумам приглашен волшебник, мастер игрушек и друг детей Дроссельмейер. В праздничной гостиной собираются люди. Они несут с собой подарки. Все готово к празднику, начинается игра в жмурки. В руки Дроссельмейера первой попадает дочка Штальбаума Маша.

Начинаются танцы. Дроссельмеер в костюме чародея показывает фокусы и кукольное представление: «Принцессу хочет похитить Мышиный король, но отважный Щелкунчик убивает Мышиного короля и спасает принцессу». Дроссельмеер показывает детям много всего интересного, и заводную куклу и паяца, но Маше больше всего нравится Щелкунчик.

Франц отбирает Щелкунчика у Маши и случайно ломает его. Маша плачет, а Дроссельмеер чинит Машиного любимца и успокаивает ее. Маша обнимает Щелкунчика и засыпает.

Ночь. Комната, где стоит елка, освещена лунным светом.  Она таинственна и полна волшебства. Маша видит сон, будто мыши занимают гостиную. Во главе Мышиный король и только храбрый Щелкунчик спасает всех. Выстроив оловянных солдатиков, он ведет их в бой. Но силы неравны и Щелкунчик остается один на один с мышиным королем. Преодолевая страх, Маша бросает туфелькой в повелителя мышей и спасает Щелкунчика. А он ударом шпаги добивает мышиного короля. Дроссельмеер превращает Щелкунчика в прекрасного принца, раздвигает стены дома и в волшебном хороводе мы видим, как кружатся и танцуют легкие снежинки. Щелкунчик-принц зовет Машу в сказочный дворец. Они садятся в волшебную ладью и устремляются в сказку навстречу своей Мечте.

Их встречают ангелы и куклы. Вальс танцуют цветы и пришельцы из разных стран. Играет гномий оркестр. Сладкая фея Драже исполняет свою волшебную партию. Маша и Принц счастливы – они достигли царства Мечты!

Утром Клара просыпается и думает, что волшебное приключение было лишь во сне. Но тут появляется дядюшка Дроссельмейер с племянником, который слишком уж сильно похож на Щелкунчика и сон превращается в реальность.

Балет полон волшебства, праздничного настроения, детских сказок, ярких героев и все это под аккомпанемент «идеальной» музыки Чайковского. Зритель окунается в мир детских фантазий, где есть место всему – детям, родителям, игрушкам, сладостям, снежинкам, новогодним елкам, подаркам и, самое главное, мечтам, которые сбываются!

Буквально несколько слов об «Имперском русском балете».

Основан Гедиминасом Тарандой в апреле 1994 года по инициативе прославленной русской балерины Майи Плисецкой.

Название коллектива – это дань памяти Императорской фамилии России. Которая внесла огромный вклад в развитие российской культры, в том числе в создание Большого и Мариинского театров, где родилась и выросла слава русского балета. Всем  Императорам сцены, властелинам сердец, поклонникам балета посвящена деятельность этого коллектива.

Кроме того, Империя русского балета завоевала любовь и признание всего мира. Это единственный частный балет, который, несмотря на сложности, выжил в труднейших условиях перестроечного периода и за это время приобрел известность, славу и своего зрителя, не только в России, но и во многих странах мира.

«Имперский Русский Балет» — это единство и целостность русской балетной школы, традиции и преемственность которой передаются из поколения в поколение, они не подвластны ни времени, ни пространству и воспринимаются как настоящая творческая Империя.

Ольга Бурцева, фото автора

IMG_2947

IMG_2956

IMG_2966

IMG_2970

IMG_2975

IMG_2997

IMG_3004

IMG_3015

IMG_3023

IMG_3025

IMG_3027

IMG_3028

IMG_3035

IMG_3038

IMG_3070
IMG_3164

IMG_3200

IMG_3214

IMG_3230

IMG_3254

IMG_3269