В Массандровском дворце-музее 1 июня прошло торжественное открытие и освящение бюста Царя-Миротворца Александра III.

Как отметил в приветственной речи директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко, мероприятие приурочено к таким юбилейным датам, как 175 лет со дня рождения архитектора дворца Максимилиана Месмахера, 135 лет со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества и 25 лет с начала работы Массандровского дворца в качестве музея.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская отметила в своей речи, что сегодня Ялта изобилует историческими событиями, в чем несомненная заслуга как ялтинских властей, так и администрации Алупкинского музея-заповедника. Также Арина Вадимовна подчеркнула, что Александра III в народе вся Россия называла Миротворцем, поскольку нем не произошло ни одного военного события, ни одного кровопролития, человек удивительной силы духа, красоты и гармонии, мужества и преданности Отечеству.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко отметил важность таких культурных событий для города, имеющих большое значение в деле сохранности культурного наследия.

Депутат Государственного совета зачитал приветственное письмо от Главы госсовета Республики Крым, отметив также что архитектор дворца Максимилиан Месмахер, воплощая в камне свои мысли и идеи позаботился о грядущих поколениях, изыскано обрамив Южный берег Крыма.

Заместитель председателя Московского областного регионального отделения Императорского Палестинского Православного Общества, созданного Александром III в 1882 году, Александр Панин отметил, что на благословенной крымской земле уже открыто 4 памятника и выразил надежду, что посетители Массандровского дворца, проходя мимо памятника, быть может заинтересуются историей, откроют для себя много нового. Александр III олицетворял собой былинный образ, который мы называем «Святая Русь» и это наша народная память, необходимая для передачи потомкам – подчеркнул в своем выступлении Александр Панин.

По окончании официальной части, Благочинный города Ялты, настоятель Храма Александра Невского, о. Адам освятил бюст Царя-Миротворца и зачитал Благословение Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, отметив полное посвящение Александра III служению своему народу и правлению Отечеством, в том числе неоценимую роль в развитии Тавриды.

После освящения бюста представители Императорского Палестинского Православного Общества наградили Орденом серебряного орла и медалью Союза писателей России Министра культуры Арину Новосельскую.

Медалью Союза писателей России и Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» за активную жизненную позицию и патриотическую деятельность на благо России удостоился директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко, а также сотрудники дворца-музея – Татьяна Литвинова, Диана Черкасова, Петр Ибрагимов, Юта Арбатская, Алина Макарова, Ирина Плужник, Константин Маркин.

В рамках мероприятия правнук архитектора Массандровского дворца Олег Кондиайн передал в дар музею подсвечник и исторические фото семьи.

Выражаем уверенность, что прошедшее мероприятие положит начало подобным культурно-историческим событиям.