Самое время полюбоваться цветением олеандров в Никитском ботаническом саду. Олеандровое царство НБС-ННЦ радует колоритом: розовые, белые, красные кусты манят и дразнят. В крупнейшей на Черноморском побережье коллекции Никитского сада насчитывается более 50 сортов и форм олеандра. Наиболее редки и интересны формы олеандра с душистыми цветками с ароматом миндаля или ванили. А произрастает олеандр в Никитском ботаническом саду с 1813 года!

Изображения олеандра встречаются на античных фресках Помпеи – уже тогда его по достоинству оценили за красоту и аромат.   Нежно называя дерево «розовый лавр», древние римляне, тем не менее, не чурались погонять его ветками ослов, так что в те времена, по некоторым утверждениям, олеандр был известен и как «дубинка для осла».

Олеандр не только красив, но и коварен: его листья ядовиты. На языке цветов олеандр означает «соблазн». На ум сразу приходит фильм «Белый олеандр» с Мишель Пфайффер и её героиней Ингрид, отравившей возлюбленного ядом своего обожаемого цветка. А некоторые солдаты Наполеона, изготовившие для себя вертела из стеблей олеандра и бросившие его ветки в костёр, утром не проснулись – эта трапеза оказалась для них последней…

Но не смотря на эти трагические истории, красотой олеандра стоит полюбоваться! В Никитском саду эти цветы радуют посетителей более 120 дней, так что насладиться этим зрелищем можно будет и в августе, и в сентябре.

Фото Николая Носкова и Игоря Самусенко