В Алупкинском парке-памятнике садово-паркового искусства прошло знаменательное и очень долгожданное событие – открытие Арт-площадки в верхней части Воронцовского парка, расположенной вдали от шумного курортного города, в окружении векового ландшафтного парка творения величайшего садовника своего времени — Карла Кебаха.

Гостей и жителей Алупки встречал струнный квартет Крымской государственной филармонии, а концертную часть начали юные воспитанники Алупкинской школы искусств, среди которым множество призеров и лауреатов Республиканских конкурсов и фестивалей. Выступление начал оркестр духовых инструментов с произведениями «Марш», «Быстрый фокстрот» и «Вдоль по Питерской».

Открывая мероприятие, директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника поприветствовал собравшихся и, отметив, что сегодняшнее событие возможно исключительно благодаря непосредственному участию Главы Республики Крым и Министра культуры, дал слово Арине Новосельской.

Арина Вадимовна в своей речи передала низкий поклон от Сергея Аксенова – «человека слова и дела», который передал в подарок оборудование для обеспечения площадки Wi-Fi сетью, и, конечно, поздравила с открытием замечательной Арт-площадки в столь знаковый день – День Крымской Весны – «Здесь будет летом прохладно, зимой тепло, а круглый год просто замечательно. Я давно уже не видела такого количества юных музыкантов, такого количества юных скрипачей, поэтому я уверена, что вы нас сейчас порадуете», — с удовольствием отметила Министр в предвкушении творческих номеров от маленьких алупчан.

Директор Алупкинского музея-заповедника в дополнение поблагодарил всех, кто принимал участие в создании Арт-площадки — «это замечательное начало, когда инициатива жителей и труд коллектива музея, Ялтинской администрации, Министерства культуры, Совета министров, сошлись в единой точке и мы начали созидать. Когда мы думали о наполнении этой площадки, нам очень хотелось бы сделать ее не только красивой, но, чтобы в ней была жизнь – проходили лекции, мастер-классы и другие подобные мероприятия. Эта многовекторность как раз и подтолкнула к названию «Арт-площадка Воронцовского парка», авторство которого принадлежит заместителю директора по научной работе – Марине Дмитриевне Леньковой».

Концерт продолжил ансамбль скрипачей «Виола» с произведениями «Деревенские музыканты», «Санта Лючия» и «Гамма-джаз».

Депутат Ялтинского горсовета Сергей Ефанов отметил знаковое событие открытия Арт-площадки, поскольку «детских площадок уже большое количество, но эта площадка призвана реализовывать творческие проекты в различных направлениях на радость подрастающему поколению».

Ансамбль флейтистов «Академия радости» исполнил прекрасные мелодии В. Косма «Игрушка», А. Бабаджаняна «Ноктюрн» и А. Пьяццолла «Либертанго», а хор «Бриз» спел «Вальс» на слова В.Суслова и «Давай сохраним» на слова Н. Старшиновой.

Министр культуры Республики Крым поблагодарила юные дарования Алупки за прекрасный концерт – «то, что они вышли в рубашках в такую погоду, значит, что они настоящие артисты», после чего гостей мероприятия ожидал прекрасный сюрприз – под собственный клавишный

аккомпанемент прозвучал «Изгиб гитары желтой» («Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались») в исполнении Арины Вадимовны.

В завершение мероприятия, директор Алупкинского музея-заповедника пожелал гостям и жителям Алупки, чтобы площадка радовала своих посетителей, жила своей творческой жизнью, а также пригласил всех присутствующих посетить мастер-классы по прикладному искусству, ожидающие их на площадке, отметив при этом, что дворец-музей открыт к сотрудничеству с различными ремесленниками Крыма.