6vwurGZZG6o

Нашла я очень нетипичное для Севастополя заведение в центре города. Высокие старинные окна, высокие потолки, имитация кирпичной кладки и запах вкусной выпечки- какой-то немного питерский дух, как мне показалось… Атмосферно, даже очень!)

Заприметила эту продуктовую лавку давно, не раз проходила мимо, но все не было времени зайти, а свет льющийся из высоких окон манил. И наконец Я зашла и не разочаровалась. Уютный интерьер, интересный формат (о нем расскажу позже) и конечно же, приемлемые цены. А еще, просто хорошо сидеть пить вкусный чай и смотреть в эти окна, особенно, когда на улице пасмурно и идет дождь…Уютно и спокойно!)
Представляю вам Продуктовую лавку «Фабрика вкуса» на Новороссийской, 2. В чем особенность лавки?! Здесь можно купить вкусную гастрономию с собой (как обед, ужин, завтрак и т.д.), либо поесть в заведении. Можно еще выпить бокальчик хорошего крымского вина по вот очень приятной цене. Также можно купить полуфабрикаты (у ребят свой цех по их приготовлению), купить закатки (варенья-соленья-моченья-мясное), соусы своего приготовления и сладости (сладкоежкам есть, где разгуляться).

А главная особенность в том, что все, что готовиться в Фабрике, из самых, что ни на есть натуральных крымских продуктов!!!


 

Я пообщалась с хозяйкой продуктовой лавки, Мариной Цофнас и она рассказала мне про все особенности заведения. Марина грамотно и понятно все разъяснила, опыт то за плечами у нее колоссальный, а самое главное, что она любит свое дело.

— Как пришла идея открыть заведение, которое в себе совмещает не просто общепит стандартного формата, а место где можно купить еду с собой, купить закатки, варенья, соления, и многие другие вкусности?

— Много лет работая в ресторанном бизнесе, управляя ресторанами, я поняла, что люди хотят в первую очередь вкусно покушать, для них главное — это качество продукции, которое мы даем. Многие хотели бы есть именитые ресторанные блюда за доступные деньги, из качественных продуктов, вроде бы, две несовместимые вещи, но, в то же время, если поступиться где-то своими интересами, процентом наценки, как вариант, изыскать возможности дать продукт людям тот, который на сегодняшний день в нашей сложной экономической ситуации человек способен купить, то, в принципе, это все можно выполнить. И основной задачей этого заведения было дать людям вкусный продукт, то, что действительно вкусно, то, что я ем дома, то, что я даю своим детям, за что мне абсолютно не стыдно. Если я говорю, что наши пельмени только с мясом, в них нет больше ничего, кроме мяса, соли и перца, то в них больше нет ничего, если я говорю, что мы консервируем помидоры и огурцы, то мы отбираем лучшие помидоры, ездим по полям, у нас есть определенные договоренности с фермерами, мы понимаем, что наши огурцы не взрываются потому, что в них минимум нитратов. Действительно на сегодняшний день это — проблема, и все пичкают все, что только можно, и тем, чем только можно, к большому сожалению, и т.д… И вот, посидев и подумав, как это можно продавать, поставить в магазине — человеку, не попробовав наши закатки и тушенку, сложно купить, вскрывать и давать пробовать «с ложечки» — непонятный формат, а так — ты приходишь сюда, и, даже, находясь в замешательстве, еще не зная этого заведения, можешь свободно попробовать с витрины все то, что есть из полуфабрикатов — те же пельмени, вареники, блинчики… Это даже не дегустация, а полноценный обед, те котлеты, которые мы предлагаем в полуфабрикатах, в замороженном виде, мы их предлагаем тут же и в готовом — паровые, жареные… То есть, человек попробовал, взяв себе порцию, он пообедал, и если у него возникает какая-то необходимость организации быстрого ужина, или в принципе, организации ужина, что в наше время тоже очень важно (народ очень занят), и когда он забегает и берет замороженные пельмени, он понимает, что он берет то, что он ел днем, и это вкусно, доступно, качественно и т.д. Поэтому, возникла вот такая идея.

— У Вас свой цех по изготовлению полуфабрикатов?

— Да, у нас отдельный есть цех, в котором мы это все готовим, в котором происходит консервация на зимний период, в котором мы делаем летние заготовки, в виде пюре того же, еще каких-то замороженных вещей. Мы морозим себе очень много овощей, которые потом используем в своих блюдах…

— Давайте поэтапно рассмотрим… Начнем со сладостей. У Вас представлены сладости, вижу, по очень адекватным ценам, эти сладости тоже делаете Вы?

— Все сами.

— Я вижу, стоит мармелад, зефирки- это больная тема женщин, чтобы не набрать вес, кстати, действительно ли это так?

— Вроде бы, научно доказано, что это — малокалорийные вещи, но, если разобраться, в их составе везде есть сахар, об этом нужно честно людям заявлять. Мы на сегодняшний день прислушались к пожеланиям наших гостей и вывели зефир с минимальным содержанием сахара, только с тем необходимым количеством сахара, которое дает возможность подниматься взбитым белкам и т.д. Это один момент, второй момент — мы сейчас работаем над зефиром, который будет без сахара, но не с химическими заменителями, а, например, на той же стевии, которая производится у нас в Крыму.

— Ой, как здорово. Это для диабетиков?

— Для диабетиков, да. А на сегодняшний день мы видим зефир, в котором нет белка яичного, он делается на аквафабе, которую мы тоже сами готовим, и с помощью которой мы производим зефир.

— То есть, в Вашей продуктовой лавке есть еда для «всеядного» человека, который себя ни в чем не ограничивает, и для вегетарианцев, которые едят сладости, скажем, без яичного желтка…. и для людей, которые ограничивают потребление сахара?

— Они, все-таки, сыроеды, у которых тоже очень много всяких нюансов, к ним мы еще не приблизились, наверное, но мы идем в эту сторону. Да, сахар -это сейчас проблема, действительно, с которой надо бороться.

-Расскажите про Ваши полуфабрикаты, какой ассортимент? Пельмени, котлеты, блинчики, что еще?

— То, что касается пельменей, блинов, вареников — это не только «Фабрика вкуса», это даже «Papa centr» наш, который выпускает линейки сертифицированных пельменей, которые действительно на сегодняшний день пользуются очень большой популярностью, у нас, пусть небольшое производство, но зато мы можем варьировать составом этих пельменей — кролик, утка, индейка, с грибами у нас были, с рыбой. Котлеты, колбаски мы сами делаем, блинчики с разными наполнителями — мясо, грибы, курица, капуста-грибы. Большой ассортимент.

— А по закаткам? Я видела, что Вы делаете не только овощные закатки, также различные конфитюры, различные варенья, соленья, моченья

— Да, все делаем сами, от самых маленьких 250-граммовых до 7-литровых, 10-литровых бутылей помидоров, огурцов, у нас очень большой ассортимент. У нас есть как в чистом виде представленные какие-то овощи (огурцы, помидоры, цветная капуста, патиссоны, перец чили, чеснок), так и овощные соте, лечо, баклажаны с чесноком, такие какие-то эксклюзивные вещи, которые многие делают только сами дома. В наше время многие молодые хозяйки ленятся, им проще здесь купить. И мясная группа представлена — у нас есть специальное оборудование, автоклав купленный, выведены температурные режимы (если мы говорим о безопасности этой группы), естественно, тушенка.

— Я смотрю, ценовая политика вполне лояльная, как по еде, так и по алкоголю. Почему?

— Потому, что, когда человек приходит и понимает, что ему доступен 100 граммов винегрета или котлета какая-то, или еще что-то, он хочет по такой же адекватной цене выпить бокал вина. Почему нет? У нас представлены в основном только крымские производители вина, потому, что мы считаем, что это действительно лучшие производители в России (чтобы никого не обидеть, каждый кулик свое болото хвалит, но я, как технолог-винодел, может быть, даже чуть-чуть с профессиональной точки зрения могу оценить то виноделие, с которым мы столкнулись, когда пришли в Россию). Поэтому, я бы хотела, чтобы о наших, Крымских, виноделах знали как можно больше россиян, которые сейчас, может быть, сомневались в качестве производимых вин, но, попробовав образцы Олега Репина, Павла Швеца, «Сатеру» нашу, в которой тоже винодел Олег Репин, я думаю, они найдут себе образцы очень достойные, и каждый может выбрать по своему вкусу, поэтому мы стараемся продвигать это в массы и делать совершенно небольшую наценку на алкоголь, чтобы люди имели возможность это попробовать. Мы абсолютно весь винный шкаф открываем побокально.

— Также я вижу в холодильнике много разных соусов, Марина озвучьте весь список, пожалуйста)

— Соусы мы готовим сами, у нас есть просто аджика, аджика с хреном, ткемали, аджика с крыжовником, аджика с черносливом (чернослив растет только в Крыму, конечно, он еще растет в других регионах, но в пост-украинском пространстве в основном, чернослив — в Крыму). И кизил маринованный.

— Я вижу вы делаете букеты из конфет, это новинка «Фабрики вкуса»?

— К 8 марта нашему администратору Марине пришла в голову идея дарить вместо букетов (цветов) такие вот букеты сладкие, мы взяли ассортимент нашей продукции, макарунчики, безе, какие-то копейки, совместили это все в такие яркие композиции. Добавили к некоторым бутылочку вина. Спрос был, поэтому они остались в меню, и на сегодняшний день люди, собираясь на день рождения, даже предпочитают вместо цветов покупать именно эти букеты, потому, что цветы — это, вроде, и хорошо, но вот ты пришел (с нашей продукцией), всех удивил, и съел, и еще память такая осталась — народ очень на это реагирует.

— Чем еще сейчас будете удивлять, может быть, ближе к сезону есть задумки?

— Хлеб. Работаем над заквасками. Но это такие небольшие партии хлеба, мы вот сейчас печем «Бриошь», мне это очень нравится, это сладкая французская булочка с заварным кремом и шоколадом, и будут еще с оливками, маслинами, просто воздушное тесто, оно тает во рту, это то тесто, которое я люблю. Оно непростое, длительного приготовления и т.д. Под них нужно вырастить себе заквасочку, чтобы они были не на смесях вот этих химических, а именно на правильных. Это не бюджетный хлеб, маленькие партии, потому что для него нужно использовать только качественное натуральное сливочное масло, не спред, не маргарин, а них не получится сделать, только масло. Кстати, в куличах наших — тоже только сливочное масло. Пробуем… Сейчас вот пост закончится, будет лето, а для меня лето — это хрустящие батоны, багетычиабаты и овощи. Лето — и пора сбора урожая… Да, мы контролируем сбор фруктов, в любом случае, мы отбираем. Если мы готовим сегодня персик, то едем в сад, отбираем себе определенный сорт персика, потому что, например, на фруктово-ягодные торты, десерты идет определенный сорт персика, он должен быть сочный, яркий, мясистый… За лепестками роз мы тоже сами ездим в Байдарскую долину, за фиалочкой тоже сейчас пойдем, это были самые эксклюзивные куличики…

— Какой у вас есть самый необычный конфитюр, самое необычное варенье? 

— Я очень спокойно отношусь к варенью, для меня это — классический все-таки вариант, это малина, перетертая с сахаром, и вообще не вареная — это то, что полезно, что должно быть. Мне больше нравятся такие позиции у нас, как слива маринованная, кизил маринованный, к примеру, слива выбраживает более 40 дней в растворе вина, специй, с ней очень много мороки, но это действительна та вещь, которая очень вкусная, нравится всем, кто к нам приезжает, москвичи, питерцы у нас банками ее берут.

— И напоследок, расскажите, где все эти ваши вкусности можно купить ?

Наш магазин в Ялте, Игнатенко 2В, «Papa Center«, в котором мы торгуем и свежим мясом, и полуфабрикатами, кулинарией, кое-чем из кондитерки. В Севастополе на Борисова 1, тоже магазин «Papa Center«, это отдельное направление, там у меня есть партнер, человек, который живет этим магазином, полностью занимается им, осуществляет пристальный контроль за всем мясом, входящим туда, там можно смело самому покупать мясо, кормить детей их пельменями, блинчиками, варениками и т.д., но они более узконаправленные, занимаются мясом, полуфабрикатами, кое-что из нашего ассортимента кондитерки у них есть только для поддержания ассортимента, это — магазин в спальном районе, классный, качественный мясной магазин, за который не стыдно, он чистый, по всем санитарным нормам выполнен, аккуратно одетые продавцы. И конечно же, в продуктовой лавке «Фабрика вкуса» на Новороссийской, 2 в центре Севастополя.

PS Пока я дописывала материал и разбирала фотографии, поняла, что хочу их тушенки с овощным соте и синенькими в соусе. И вообще аппетит у меня не на шутку разыгрался))

Блинчики собственного изготовления

rO6a8T4wDx4

Конфетные букеты

Mi3wzWaenL4

Пельмени ручной лепки

JxRBb3lnarQ

Вот такое есть в лавке варенье

IMG_1562

Зефир из натурального фруктового пюре

IMG_1554

Упомянутая в интервью слива, очень она вкусная и ароматная

IMG_1551

Соленья, тушенка, паштеты, риеты, соусы

IMG_1549

Холодильник с закатками собственного приготовления

IMG_1548

IMG_1547

Пельмени, блинчики, вареники

IMG_1544

IMG_1539

IMG_1538

Варенье собственного производства

IMG_1536

Бистрономия в Фабрике вкуса

IMG_1525

Сладости

IMG_1524

_QInhyZQxD8

Виктория Марченко, Борис Шилов