Представленный вариант 3d реконструкции Херсонеса выполнен в рамках проекта  документальный фильм «Херсонес Великий» (© 2017 г. Александров А.В. Червинский А.В.)

The represented 3D reconstruction version of the Chersonese was made in the framework of the project under the name  —  documentary film» Chersonesus the Great «( © 2017, Alexandrov A. V. Chervinskiy А. V.)

Именно таким князь Владимир увидел Херсонес в 988 году. Именно в такой обстановке прошла церемония крещения князя и его венчание с византийской принцессой Анной.

К 10 веку в Херсонесе христианство —  уже официальная религия, как и во всей Византийской империи. В городе много храмов, статуй и знаковых мест.  В нем 26 улиц, более 1000 домов, около 20 церквей, 2 порта,  длина оборонительных стен более 3 км.

Впервые в данной реконструкции показан двухэтажный храм. Предположения о существовании таких были и ранее, но визуализированы эти идеи были только в рамках проекта «Херсонес Великий». За основу были использованы аналогичные постройки схожего по времени периода, которые сохранились в Европе. Творческая команда выезжала в Салоники (Греция) и Равенну (Италия).  На месте были собраны фото- и видеоматериалы, которые доказывают возможность существования в Херсонесе  именно таких двухэтажных храмов, которые представлены в данной работе.