В  самом сердце города –героя, на улице Очаковцев, уютно, в зелени, расположилось невероятно уютное и домашнее кафе «Provеnce».

_tvP7E6m8LE

 

Небольшая терраса, вся в цветах и растениях с небольшим, достаточно симпатичным залом, манят. Здесь возникает желание остановиться, выпить чашку бодрящего кофе либо ароматного чая, закусить пирожным и просто побыть в тишине с самим собой. Идеально для рандеву. А еще тут можно в течение дня вкусно позавтракать. Да-да, вы не ошиблись позавтракать в течение дня. Завтраки в «Provence» с  8.00 до 20.00. Ассортимент довольно обширный, блинчики, круассаны, сырники,  омлеты, есть и горячие вторые блюда, большой выбор сладостей. Все эти вкусности доступны  с утра и до вечера.

Местечко хоть и находится в центре города, но все же спрятано от постороннего глаза, кафе находится в тени деревьев, с торца жилого дома.

Я часто проходила мимо и все же зашла выпить кофе и съесть чего-нибудь вкусненького. Отмечу, что все сделано со вкусом, лаконично. Светлые тона, букеты разнотравья в стиле Прованс на столах, улыбчивый и радушный персонал. Как будто и не в Севастополе, а действительно где-то во Франции, среди полей лаванды. И запах свежесваренного кофе…

oDbHTgTFJvs

reTMjJRoqEo

CUWSZEHcRFk

Пока я представляла себя где-то в Европе, неожиданно в кафе зашла девушка, лицо которой мне показалось знакомо, и улыбнулась. Я поздоровалась, мы разговорились, Александра (так ее зовут) оказалась управляющей этого заведения.

Мы поговорили, и девушка рассказала, про это, действительно место с историей.

 

А.Кочина: Здесь был обычный дом, а в нем продовольственный магазин. Роман, директор кафе, у которого основной бизнес-кофе, решил десять лет назад открыть что-то для души.  Он открыл маленькое кафе в торце этого дома, где продавались сладости. Называлось кафе «Бариста», но прожило оно недолго, Роману захотелось чего-то большего и здесь, была придумала такая фишка, как кафе завтраков. Здесь любой желающий в течение дня сможет прийти и съесть завтрак в любое удобное для него время. Отмечу, что такая услуга, как завтрак с утра и до позднего вечера, есть только в этом заведении. В других завтраки максимум до 12-13 часов дня, в «Provence» же, завтраки до 20.00.

— А.К: Немного спустя, в кафе произошли некоторые метаморфозы, было изменено название, произошли изменения в меню, расширился ассортимент. А этой зимой у нас решалась судьба этого кафе- это большой труд и много вложений, но здесь невероятная энергетика. Когда мы пришли сюда весной, то были поражены, что все растения, а вы видите, их здесь много, расцвели. И мы решили всё-таки рискнуть и попробовать ещё раз, значит, хороший был знак, что природа сама дает рост всему живому. Сюда и животные постоянно приходят, кстати. Здесь уютно, как дома…Как во дворе у кого-то из близких находишься…И открылись мы уже, как кафе «Provence».

Буквально с этой субботы в кафе «Provence» стали показывать «Кино со смыслом», с дальнейшим разбором сюжета с профессиональным психологом.  В дальнейшем здесь планируются «Быстрые свидания». Вход на такие мероприятия будет платным. А еще недавно Александра начала покупать настольные игры, поиграть в которые смогут все желающие ( прим.автора).

-А.К.: Я планирую расширять меню, мы будем вводить еще десерты, мясные блюда. Очень я мечтаю сделать в «Provence» уклон на кондитерку. Еще мы будем дорабатывать интерьер, добавим разные фишки.

Насчет кондитерки, я сама считаю, что сам Бог велел! Ведь при наличии вкусного кофе, а здесь еще и своя обжарка, выпечка будет очень кстати.

Отмечу, что бариста обучаются  на месте. Директор кафе лично занимается этим вопросом, так как он сам профессиональный бариста и ценитель хорошего кофе.

А что еще меня подкупило, то, что, по словам Александры, столики на межсезонье убираться не будут. И в холодный осенний или зимний вечер, уютно завернувшись в плед, взяв чашечку кофе, можно спокойно посидеть на улице и помечтать…

 

Виктория Марченко