Сбор урожая киви и хурмы начался в ФГУП «ПАО Массандра» на экзотическом участке филиала «Ливадия».

 

Эксперимент по выращиванию экзотических культур стартовал в «Массандре» в 1991 году. Здесь посадили 2 сорта средиземноморских маслин, тринадцать — граната, два — бразильской фейхоа, 9 — кизила, восемь — хурмы и шефердию – это «сестра» облепихи, родом из Северной Америки. Самый большой участок, порядка 60 соток, отведен под киви. Оказалось, что этот «китаец» прекрасно себя чувствует на полуострове. Саженцы киви хоть и тяжело приживаются, требуя к себе повышенного внимания, но если процесс укоренения прошел успешно, то активно плодоносят. Более того, киви не боится ни болезней, ни вредителей. Урожай в этом году специалисты ожидают на уровне средних показателей – порядка 80 ц/га.

 

«Наши плоды отличаются от импортных. Собираем не в технической спелости (нам никуда не нужно их транспортировать), а додерживаем на лозе до биологической стадии спелости, — рассказывает директории филиала «Ливадия» ФГУП ПАО «Массандра» Александр Кирюшкин. — Тогда киви приобретает специфические землянично-ананасовые тона во вкусе. В силу того, что культура не боится ни болезней, ни вредителей, в ней абсолютно нет никакой химии».

Активные работы на участке возобновились в 2017 году  — его состояние оценили специалисты Никитского Ботанического сада. По их рекомендации  были перепривиты деревья хурмы с мелкими и терпкими плодами. Этой осенью они дали первые крупные плоды.

 

Урожай с участка небольшой – первыми покупателями, как правило, становятся работники «Массандры». Однако в этом году принято решение часть плодов – и хурмы, и киви, отправить на увяливание. Если эксперимент удастся, попробовать их гости «Массандры» смогут в качестве гастропар к винам.