Одна из самых известных работ скульптора — «Отдыхающий Геракл» является визитной карточкой города. В Евпаторийском краеведческом музее открылась юбилейная фотовыставка произведений скульптора Шмакова Алексея Егоровича — заслуженного художника Республики Крым, почетного гражданина города Евпатории, лауреата премии имени С.Э. Дувана, премии Союза художников России в связи с 85-летием скульптора.

Как сообщили турпорталу в Евпаторийском  краеведческом музее, в Евпатории всем известны работы Алексея Шмакова. Это памятники М.Горькому, Т.Шевченко, коммунарам, поэту Ашик-Омеру; скульптуры: «Материнство » (возле роддома), «Отдыхающий Геракл» и «Мальчик с гирями» на набережной им.Горького, «Рождение Керкинитиды» на Привокзальной площади, «Мальчик на дельфине» на въезде в Евпаторию; Барельеф морякам — десантникам на ул.Революции, где происходила высадка евпаторийского десанта 5 января 1942 г.

Памятники в Крыму, выполненные Алексем Шмаковым:
Памятник воинам 4-го Украинского фронта, форсировавшим Сиваш на Перекопе (установлен в с. Тимашовка в Джанкойском районе); Памятник Воинам-освободителям в Раздольненском районе; Портрет В.Вернадского в бронзе в Университете им.Вернадского в г.Симферополь; Барельеф Ленина во Дворце пионеров в г.Симферополь.

Шмаков Алексей Егорович родился 1 июня 1933 года в Кировской области, Россия.

С 1948 по 1951 год учился в камнерезной художественной школе в городе Кунгуре на Урале. В 1959 году закончил Белорусский государственный художественно-театральный институт по классу скульптуры.

С I960 по 1967 год жил и работал в г.Бресте, где создал ряд крупных памятников и бюстов героям войны и труда и других произведений для выставок. Ряд его работ является собственностью Белорусского художественного музея в Минске.

Последние 50 лет живет в Крыму, где создал ряд крупных памятников установленных в Крыму, на Украине, в Симферополе и Евпатории.

В разные годы жил и работал в США, Италии, Испании, Южной Америке. Был во Франции, Индии и Австралии. Член ассоциации итальянских художников.

Участвовал на выставках на Украине, в России, в Крыму и заграницей. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях.

Всего скульптором создано 30 крупных памятников воинам и погибшим мирным жителям, ряд произведений садово-парковой скульптуры, портретов политических и военных деятелей, писателей, тружеников села.

В Италии и Испании выполнено более 50 барельефов в мраморе. В столице Эквадора г. Кито установлен бронзовый памятник правителю империи инков Атауальпе, созданный А.Е.Шмаковым.

Произведения скульптора публиковались в книгах, газетах, журналах, открытках, календарях.

На выставке показаны фото работ А.Е.Шмакова, экспонируются его ранние скульптуры и одна из последних работ – «Клеопатра». В витринах представлены материалы о его творчестве.

Выставка работает с 25 января по 14 февраля.