Сохранение популяции белых медведей – одна из важнейших задач России в Арктике. Популяции белого медведя в настоящее время угрожает тенденция глобального потепления, при котором продолжает снижаться территория их обитания и их кормовые базы.

КОНФЕРЕНЦИЯ В АНАДЫРЕ

Демографический аспект жизни белого медведя, причины убийства себе подобных, создание биобанка, проект «Остаться в природе»- все эти темы поднимались на Третьей Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя».

Проходила конференция впервые в Анадыре с 16 по 20 сентября в зале Дома детского творчества.

По словам организатора мероприятия председателя Комитета природных ресурсов и экологии ЧАО Ольги Сафоновой в этом году Губернатором было принято решение о переносе конференции с Эгвекинота в Анадырь. В 2017 и 2018 годах ученые, изучающие белого медведя, встречались в городе Эгвекинот.

«Было принято решение переместиться в столицу Чукотки, во-первых, из-за проблем с логистикой, а во-вторых, из-за климатических особенностей региона, которые не внушали нам оптимизма в доставке наших гостей и участников к московскому рейсу вовремя»,- уточнила Ольга Сафонова.

В этом году помимо новшества, что конференцию перенесли в столицу Чукотки еще и официальную часть совместили с культурной программой, которая раскрывала роль и образ белого медведя, как в материальной, так и в духовной культуре коренных народов Севера. В этом году в программу конференции грамотно вписалось и лингвистическое направлении, а это, по словам Ольги Сафоновой сохранение и развитие эскимосского языка и культуры.

«Все конференции разные и каждое мероприятие со своей изюминкой. Нам, безусловно, очень отрадно, что на нашей площадке есть возможность быть в диалоге с такими передовыми биологами, которые двигают науку и знания о белом медведе»»,- добавила Ольга Сафонова.

Но не все заявленные с докладами ученые смогли прибыть в Анадырь. В этом году не смог приехать на Чукотку комиссионер США в Российско-Американской комиссии по белому медведю Чарльз Брауэр. Его ждали, по словам организаторов, до последнего дня.

ЖИЗНЬ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

С докладом данных о демографическом аспекте жизни белого медведя выступил старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Никита Платонов.

Как сказал ученый у чукотско-аляскинской популяции, которая насчитывает около 3 тысяч животных, самый высокий показатель выводка –два медвежонка-сеголетка, которые доживают до половозрелости . По словам Никиты Платонова ученые насчитали около 300 берлог, которые в основном находятся на островах Врангеля, Геральд и на побережье Чукотского моря.

«Не каждая самка может дожить до первой беременности. Половина cамок устраивает 2 родовые берлоги в течение жизни; чаще всего– 1 раз. Ни разу – 8% , единожды – 24% , многократно – 67% самок. У некоторых число медвежат доходит до 25, но средний показатель – шесть детенышей», – пояснил Никита Платонов.

КАННИБАЛИЗМ У БЕЛЫХ

Почему медведи убивают себе подобных, и о причинах каннибализма среди белых медведей представил доклад научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Евгений Иванов. Как он отметил, убийство собратьев может иметь различные причины и быть выгодным для животного в разных ситуациях. Выделяют четыре гипотезы: это регуляция родительского вклада, доступ к половому партнёру, конкуренция за ресурсы и использование себе подобного в качестве пищи. В большинстве описанных случаев жертвами становились именно детёныши.

«Можно сказать, что каннибализм и убийство конспецификов (поедание себе подобных- прим. автора) с целью каннибализма распространён у белого медведя даже шире, чем у других млекопитающих. Вполне вероятно, что использование любых доступных пищевых ресурсов является важной адаптацией к суровым и изменчивым условиям Арктики», -подытожил Евгений Иванов.

ОСТАТЬСЯ В ПРИРОДЕ

Презентовали участникам конференции и слушателям проект «Остаться в природе». Михаил Альшинецкий главный ветеринарный врач «Московского зоопарка» рассказал, что послужило идеей к созданию этой программы.

«В прошлом году в поселок Рыркайпий пришла медведица-сеголетка и было принято решение попробовать ее оставить. С помощью активистки «Медвежьего патруля» Татьяны Миненко мы спасли медвежонка от попадания в неволю», -рассказал Михаил Альшинецкий.

По его словам медвежонка «Девочку» кормили, в течении четырех месяцев отгоняли от нее собак, и когда в марте пришли другие медведи, она ушла с ними охотиться.

«Благодаря содействию жителей поселка медведица «Девочка» была изолирована от контактов с людьми и получала корм. Ей был предоставлен морж, которому вскрыли шкуру, что позволило ей питаться»,- пояснил Михаил Альшинецкий.

План проекта сейчас готовится к презентации в Москве, и работники программы надеются на одобрение их проекта со стороны Государства.

БИОБАНК БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

Также на конференции был представлен доклад о создании Биобанка белого медведя в Казанском зооботаническом саду. За биоматериалом на Чукотку прибыл заместитель директора Александр Малёв. По его словам сейчас в Казани ведутся работы над созданием научной лаборатории.

«Основная цель биобанка-сбор гамет и образцов тканей редких животных в зоопарках и природе, биобанкирование, получение потомства, реализация регенеративной ветеринарии»,- объяснил Александр Малёв.

По данным экспертов, численность белых медведей может сократиться на 30% к середине XXI века. Это вынуждает искать новые направления в природоохранную и зоопарковскую практику.

«В целях сохранения вида белого медведя их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а так же в искусственно созданной среде обитания, считает ученый», -говорит Александр Малёв.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Каждый день помимо докладов -участников ожидала и культурная программа. В течении трех дней ученые мужи посетили обзорную городскую экскурсию, посетили экспозицию фонда собрания предметов изображающих белого медведя, побывали в музее «Наследие Чукотки», съездили в тундру и увидели выступление коллективов народного творчества –Эргырон, Атасикун, Берингия, Солнышко Лоринские зори.

Основная цель мероприятия –это популяризация традиционных и научных знаний о белом медведе и организаторы ожидают, того, что интерес к хозяину Арктики не угаснет.

Белый медведь – самый крупный наземный хищник планеты. Он населяет область плавучих льдов вблизи побережий Северного Ледовитого океана. Этот вид испытывает наибольший стресс из-за глобальных климатических изменений. Сокращение площади ледяного покрова арктических морей и изменение возрастной структуры морских льдов вынуждают белых медведей больше времени проводить на побережье и на островах; вероятно, происходит перераспределение животных в пределах ареала. Пребывая долгое время на берегу, белые медведи лишены доступа к своему основному объекту питания – тюленям, обитающим на морском льду, а также подвержены высокому риску столкновения с человеком, в результате чего могут быть отстрелены.

Справка

С 2017 года по Инициативе Губернатора Чукотки Романа Копина на Чукотке проводятся ежегодные научно-практические Конференции по изучению и охране белого медведя. В прошлом году мероприятие проходило в Эгвекиноте и было совмещено с десятым заседанием Российско-Американской Комиссии в рамках межправительственного Соглашения по охране и рациональному использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя.